Bollinger Bands индикатор - Analytics News

Bollinger Bands индикатор

Bollinger Bands

Индикатор Bollinger Bands стал популярным в биржевой торговле благодаря его автору Джону Боллинджеру. Он представляет собой три линии: две, которые ограничивают движение цены сверху и снизу, а также Moving Average между ними.

Данный индикатор часто сравнивают с индикатором Envelopes. Они отличаются тем, что границы второго находятся над и под Moving Average на закрепленном расстоянии, которое выражается в процентном соотношении. В это же время, границы Bollinger Bands расположены на расстоянии, которое высчитывается согласно конкретному количеству стандартных отклонений. Ширина полос регулируется автоматически, поскольку на амплитуду стандартного отклонения влияет рыночная волатильность. Таким образом, полосы становятся шире, когда рынок становится более волатильным, и узкие, когда он более спокоен.

При построении полос Боллинджера используется такой принцип: 5% цен должны располагаться за границами полос, а 95% – в их пределах. В целом, суть этого индикатора заключается в определении резких отклонений от усредненной текущей стоимости актива. В случае правильности подбора полосы Боллинджера, центральная линия может служить качественным уровнем поддержки/сопротивления, в его крайние линии – целями для входа на рынок.

Особенности индикатора Боллинджера

К отличительным характеристикам этого технического инструмента можно отнести:

  • Обычно цены резко меняются после сужения полос;
  • Выход цен за пределы полос говорит о продолжении основного движения;
  • В случае, если за вершинами и впадинами за границами полосы наступают вершины и впадины внутри нее, тренд с большой вероятностью может развернуться;
  • Если цены начали двигаться от какой-либо из границ, зачастую они продолжают движение к противоположной стороне полосы.

Bollinger Bands: как пользоваться индикатором правильно?

Этот инструмент может наноситься как на график цен, так и на индикаторный график. Трейдеры советуют устанавливать для центральной Moving Average период 20, а для расчета крайних линий – два стандартных отклонения. При этом считается, что Moving Average с периодом менее 10 будет недостаточно эффективным.

Как же в трейдинге используется Bollinger Bands? Стратегия работы с данным индикатором может быть разной. К примеру, можно ориентироваться на выход цен за его границы как сигнал о начале или продолжении тенденции. Если верхняя линия пробивается ценами, значит, движение имеет восходящую направленность, а если ценами пробивается нижняя линия – речь идет о нисходящем тренде.

Также в качестве ориентира можно взять центральную Moving Average, при пересечении которой можно говорить о грядущей смене тренда. Если этот сигнал дополняется свечными фигурами, техническими инструментами или какими-либо другими методами, стоит входить на рынок на новом тренде.

Есть еще один способ определять трендовое направление – обращая внимание на сужение/расширение канала Боллинджера. Известно, что рыночные фазы постоянно сменяют друг друга, и если диапазон долгое время был очень узким, рано или поздно наступит его резкое расширение. Тогда стоит открывать позицию на продажу или покупку, зависимо от направленности цен после фазы «спокойствия».

Зачастую данный индикатор применяется в трендовых стратегиях, когда трейдер открывает позиции в сторону основного движения, после определенного ценового отката. В дополнение к Bollinger Bands часто используют осцилляторы, подтверждающие завершение отката. Эффективной комбинацией считается RSI и Bollinger Bands.

Плюсы и минусы индикатора Боллинджера

К плюсам можно отнести:

  • Отображение основной оси тенденции и боковых каналов;
  • Сужение и расширение полос, что позволяет обнаруживать модели разворота или продолжения тренда. Например, свечная модель «доджи», касающаяся сужающихся полос Боллинджера, сигнализирует о кратковременном ценовом развороте.

Недостаток индикатора связан с типичной для Moving Average особенностью – запаздыванием, причем увеличение периода увеличивает его степень.

В заключение стоит сказать, что рассматриваемый технический инструмент подходит всем тем, кто уже использует в торговле преимущества Moving Average. Но также на него следует обратить внимание и тем, кто еще не применял такой многофункциональный индикатор как Bollinger Bands. Скачать его можно на тематических порталах Forex бесплатно.

Вверх