Сюрприз нефтяной сделки ОПЕК с Ливией не значителен для рынков

Stas
Аналитик
7 декабря 2017, 12:45

Что означает соглашение о поставках ОПЕК для цен на нефть

На прошлой неделе ОПЕК создала дипломатический переворот, убедив Ливию, ее самого обеспокоенного члена, принять ограничения на производство. На самом деле соглашение, вероятно, мало что значит для нефтяного рынка.

Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры 30 ноября договорились о продолжении поставок с ограничением поставок до конца следующего года, чтобы слить излишние мировые рынки. В неожиданном дополнении к членам Ливии и Нигерии была введена ограничение на выпуск, которая ранее была не участвовала в сокращениях, в то время как они пытались восстановить бочки, потерянные в результате вооруженных конфликтов и саботажа.

Пакт, казалось, стал поворотным для Ливии, чей главный нефтяной чиновник Мустафа Саналла изложил стремления страны возродить экспорт и его потребность в снисхождении.

Однако на практике объем производства около 1 миллиона баррелей в день накладывает на Триполи небольшое ограничение, которое едва ли может повысить выпуск продукции, говорят консультанты Eurasia Group и Wood Mackenzie. По словам человека, знакомого с вопросом, который попросил не быть идентифицированным, Ливия планирует преследовать цель в следующем году, поскольку информация не является общедоступной.

«Квота ОПЕК не имеет значения», — сказал Риккардо Фабиани, аналитик Eurasia Group. «В 2018 году переезд за 1 миллион баррелей в сутки будет очень сложным».

С хрупким политическим соглашением, едва удерживающим страну, Ливия сталкивается с целым рядом проблем, препятствующих ее возвращению на уровень добычи около 1,6 млн. Баррелей в дсутки, накачиваемых до восстания 2011 года против Муаммара Каддафи.

Потенциальные угрозы

Трубопроводы и другие объекты ориентированы на вооруженные группировки и племенные группы, которые толкаются за политический контроль и долю нефтяных доходов.

«Это было бы само по себе достижением, если бы Ливия смогла поддерживать текущие темпы производства», — сказал Мартийн Мерфи (Martijn Murphy), руководитель исследования в Северной Африке по течению в Wood Mackenzie. «До сих пор нет центрального правительства единства, и поэтому потенциал для вспышки остро стоит, и угроза ополченцев и племен, закрывающих нефтепроводы, клапаны или порты, продолжается».

Фабиани сказал, что одним из самых больших ограничений для Ливии является финансовая деятельность, поскольку National Oil Corp. пытается заплатить поставщикам и инженерам и сделать необходимое обслуживание. Председатель НОК Саналла сказал в Лондоне в октябре, что компания получает только 25 процентов от своего оговоренного инвестиционного бюджета.

Россия, отменившая десятилетия соперничества с ОПЕК, чтобы присоединиться к производственной сделке, вынудила организацию наложить ограничения на Ливию и Нигерию. Хотя обе страны были освобождены от соглашения, забитого прошлой зимой, восстановление их производства в этом году подорвало усилия других производителей по ликвидации глобального нефтяного перенасыщения.

Выходной залог

Детали на условиях были скудными, даже когда встреча ОПЕК завершилась в Вене, без ссылки на колпак, сделанный в заключительном заявлении картеля, или уведомление, выпущенное после этого НОК Ливии. Существует конфиденциальный документ, который обязывает Нигерию и Ливию ограничить производство до самого высокого уровня, достигнутого в этом году, без указания каких-либо цифр, по словам человека, знакомого с вопросом, который попросил не быть идентифицированным, поскольку этот залог будет оставаться закрытым.

Ливия и Нигерия должны ограничить их совместное производство не более чем на 2,8 миллиона баррелей в сутки, сказал министр нефти Ирана Бижан Намдар Занганех после встречи на прошлой неделе в Вене.

Обе страны заявили, что они не превысят своих производственных максимумов 2017 года, сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих после того же заседания. Согласно данным, собранным Bloomberg, наибольший объем производства в этом году составил 1,01 миллиона баррелей в день для Ливии и 1,77 миллиона баррелей в день в Нигерии.

Несмотря на проблемы, с которыми он сталкивается, Ливия, возможно, сможет прокачать немного больше в следующем году, сказал Мерфи Вуд Маккензи. Тем не менее, это потребует восстановления основных экспортных терминалов, Es Sider и Ras Lanuf, а также разработки нефтяных месторождений на западе и юге страны, сказал он.

И Вуд Маккензи, и Евразия заявили, что ожидают, что, если Ливия сможет увеличить производство в следующем году, она сделает это независимо от соглашения с ОПЕК. Другие члены организации, особенно Ирак и Объединенные Арабские Эмираты, нарушили пределы выхода, которые они представили.

Ливия может обманывать и превышать квоту, и никто ничего не скажет», — сказал Фабиани Евразии. «Это в основном обещания на словах,  которые на самом деле не имеет большого значения для ОПЕК».

автор статьи
Stas

Не нужно спорить со мной. Я просто люблю нефть...

Опыт работы 10 лет RU

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх