Свечные модели: особенности использования

Analytics News
Редактор
26 июля 2017, 10:32

Сложно найти трейдера, который не слышал бы о свечном анализе. О нем написаны томы литературы, пособий, а также на его основании разработано множество торговых стратегий.

Цель этого обзора — не в предоставлении исчерпывающей информации по японским свечам (потому что это невозможно), а поделиться собственным опытом, рассмотрев несколько наиболее популярных свечных моделей, которые можно использовать в качестве дополнительного сигнала для повышения эффективности вашей торговой системы.

Итак, японские свечи — это способ наиболее информативного графического отображения цены за определенный временной отрезок (таймфрейм).

Японские свечи

Замечено, что при возникновении на графике определенных формаций из свечей происходят определенные закономерные движения на рынке. Так выявили наиболее популярные свечные модели, которые, в основном, делят на разворотные и модели продолжения движения.

Давайте рассмотрим самые популярные и часто встречающиеся модели, а после перейдем к особенностям их использования.

Разворотные модели

Поглощение

Свечи поглощение

Правила образования:

  • Наличие выраженного тренда;
  • Тело второго дня должно полностью поглощать тело предыдущего дня. Это, однако, не означает, что верх или низ двух свечей не могут совпадать; это означает лишь, что не могут быть равными одновременно оба верха и оба низа двух тел;
  • Цвет первого дня отражает тренд: черный цвет в случае понижательного тренда и белый — в случае повышательного;
  • Второе тело модели поглощения должно иметь цвет, противоположный цвету первого тела.

Особенности идентификации:

  • Если второй день модели поглощает не только тело, но и тени первого дня, то значимость модели будет значительно выше;
  • Цвет первого дня должен отражать рыночный тренд;
  • Цвет второго, поглощающего, дня должен быть противоположен цвету первого дня;
  • Поглощение означает, что никакая часть тела первого дня не равна или не выходит за пределы тела второго дня;
  • Если тело первого дня как минимум на 30% меньше тела второго дня, перед вами значительно более сильная модель.

Молот и повешенный

Молот и повешенный

Правила образования:

  • Маленькое тело находится у верхнего края торгового диапазона;
  • Цвет тела свечи не имеет значения;
  • Длинная нижняя тень свечи должна быть намного длиннее тела, обычно в два-три раза;
  • У свечи не должно быть верхней тени, а если есть, то очень маленькая.

Признаки, усиливающие значение сигнала:

  • чрезвычайно длинная нижняя тень;
  • отсутствие верхней тени или ее очень небольшое значение;
  • очень маленькое тело;
  • сильный предыдущий тренд и цвет тела.

Перевернутый молот и падающая звезда

Фигуры “перевернутый молот” и “падающая звезда” считаются разворотными моделями. Перевернутый молот располагается в конце нисходящего тренда и свидетельствует о смене тенденции на восходящую. Падающая звезда — наоборот. Она расположена на вершине восходящего тренда и говорит о последующем падении.

В большинстве случаев появление на графике “перевернутого молота” и “падающей звезды” говорит об окончании коррекционного движения.

Перевернутый молот и падающая звезда

Свеча “Доджи”

Появление свечи “Доджи” на графике говорит о том, что силы покупателей и продавцов равны. А это значит, что доджи может свидетельствовать как о продолжении, так и о возможном развороте тенденции. Если вы заметили на графике образование таких свечей, будьте внимательны и продолжайте наблюдать.

Доджи

Модели продолжения тренда

Окна

Свечная модель “окна” известна трейдерам еще как gap или ценовой разрыв. Если вы заметили такую формацию, она вполне может стать дополнительным сигналом о продолжении тенденции.

Модель Окна

Три метода

Модель “три метода” может чем-то напоминать фигуру технического анализа “флаг”. Одна большая свеча рисует “ручку”, а у ее конца последующие свечи (обычно около 3-х), создают “полотно флага” на одном уровне или под углом. Появление таких моделей на графике свидетельствует о высокой вероятности продолжения господствующей тенденции.

три метода

А теперь поговорим об особенностях использования свечных моделей:

Для всех разворотных моделей справедливо следующее:

  • Чем дольше тренд, тем сильнее сигнал;
  • Чем круче тренд, тем сильнее сигнал;
  • Модель имеет значение только в том случае, если появляется у сильного уровня;
  • Сигнал усиливается, если в ближайшие торговые сессии происходило образование пинцетов (несколько свечей подряд с длинными тенями).

Для всех моделей, состоящих из 1–2 свечей, справедливо следующее:

  • Модель утрачивает свое значение, если на текущем движении (по тренду или по коррекции) эта модель уже неоднократно появлялась.
  • Особенно это касается моделей, содержащих доджи.

Это только некоторые свечные модели, которые можно использовать в качестве дополнительного аргумента к вашим основным методам анализа рынка. Однако важно помнить, что появление свечной модели на графике НЕ ЯВЛЯЕТСЯ торговым сигналом

ВАЖНО!!!
Никакая свечная модель сама по себе торговым сигналом не является, и не определяет точки входа. Модель лишь показывает настроение рынка и сигнализирует о возможных изменениях в нем. Для поиска точки входа следует использовать не японские свечи, а другие методы анализа.

И, напоследок, несколько практических советов:

  1. Свечные модели, традиционно называемые «разворотными», точнее было бы назвать «моделями изменения»: они предупреждают об изменении тенденции не обязательно на обратную, но также о переходе из движения во флэт, из тренда в боковой канал, а то и просто о резком замедлении существующего движения при его сохранении.
  2. Самые надежные сигналы японских свечей возникают на СТАРШИХ таймфреймах (Daily и старше).
  3. На таймфреймах Weeklyи Monthly увеличивается надежность прогноза общей тенденции, но одновременно с этим увеличивается и вероятность временных сильных отклонений от тенденции (в частности, очень длинных свечных теней).

 

 

Екатерина Колесниченко,

финансовый аналитик,

трейдер

 

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Всем бобла и добра! Если кто знает может подскажет, каким тех.анализом лучше всего пользоваться для определения смены тренда . Спасибо.

    Ответить
Вверх