Суть облигаций простыми словами

Oleg Karlos
Аналитик
13 марта 2018, 10:50

Покупка облигаций — доходный и надежный метод инвестирования для физических лиц.

От чего зависит ее цена (стоимость) и доходность, в чем различие между государственными, коропоративными и муниципальными облигациями, чем облигации отличаются от акций.

Облигация – ценная бумага, свидетельствующая о том, что покупатель предоставляет ее эмитенту заем. Эмитент, по прошествии определённого срока, обязан вернуть инвестору стоимость бумаги и выплатить процент. Эмитентом облигации может выступать банк, коммерческая организация или государство Суть облигаций заключается в том, что инвестор предоставляет свои средства в долг организации, выпустившей ценные бумаги, а эмитент затем платит по этому кредиту проценты.

Купить облигации может любой заинтересованный в источнике пассивного дохода. Однако приобретение облигаций на фондовой бирже для физических лиц возможно лишь с помощью лицензированного посредника – брокера. По уровню доходности и надежности покупка облигаций для физических лиц может быть привлекательнее обычных банковских вкладов.

Акции и облигации: сходство и различия

Обыкновенная акция дает возможность инвестору стать владельцем части бизнеса. При этом доход – то есть выплата дивидендов – не гарантирован и зависит от усмотрения совета директоров. А в случае ликвидации компании выплаты по обыкновенным акциям происходят в последнюю очередь, после погашения задолженности по кредитам, облигациям и привилегированным ценным бумагам.

Покупка облигаций сродни кредиту, который инвестор предоставляет эмитенту под процент. При этом доход владельца облигации зафиксирован в самой ценной бумаге заранее. Также заранее известна и дата погашения облигации – день, когда эмитент выкупит у держателя актив по его номинальной стоимости. Более того, в случае невыплаты положенных денег в срок держатель облигации имеет право обратиться в суд. Если организации грозит ликвидация, то погашение задолженности перед владельцами облигаций будет производиться в приоритетном порядке (перед держателями акций)

Номинальная стоимость большей части облигаций на Московской бирже составляет 1 тысячу рублей. Рыночная же цена облигации зависит от многих факторов и почти всегда не совпадает с номиналом. Стоимость облигации на рынке в момент погашения может быть больше или меньше номинала, а доход складываться из процента, а также дисконтной прибыли или убытка. Ставка по купону также может быть не фиксированной, а привязанной к различным финансовым индикаторам (например, ключевой ставке).

Виды облигаций на Московской бирже

Облигации можно разделить по разным признакам: типу эмитента, сроку действия, обеспеченности, виду дохода, возможности конвертации в другие типы ценных бумаг, валюте и т.д.

Если говорить о разделении ценных бумаг по типу эмитента, то облигации могут быть: государственными, то есть выпущенными для покрытия дефицита бюджета. Такой тип бумаг имеет госгарантии;

муниципальными, то есть это ценные бумаги, обеспеченные муниципальной собственностью и эмитированные для финансирования муниципальных проектов;

корпоративными, выпущенными акционерным обществом.

Облигации можно разделить по способу обеспечения: Закладные облигации. Обеспечением по такому типу облигаций выступает часть собственности организации, выпустившей ценные бумаги.

Беззакладные или необеспеченные облигации. Обычно это ценные бумаги компаний с высоким рейтингом и положительным имиджем.

Срок облигации

Если говорить о сроке действия облигаций, они могут быть:

краткосрочные – до 1 года;

среднесрочные – 1-5 лет;

долгосрочные – более 5 лет.

По окончании установленного срока эмитент выкупает у инвестора облигации за их номинальную стоимость

Существуют также бессрочные — т.е. не предполагающие погашение номинальной стоимости — облигации. Такие бумаги дают инвестору право только лишь на доход по купонам

Вопреки названию, часто у таких облигаций все же есть срок принудительного погашения. Обычно максимальный период составляет 30 лет, но существуют и «вековые» ценные бумаги, которые выпускают высококлассные компании, имеющие перспективы просуществовать не одно десятилетие: IBM, Walt Disney, Ford, Coca-Cola, ряд мировых нефтяных и промышленных гигантов.

По возможности конвертации в другие ценные бумаги облигации делятся на конвертируемые (можно обменять, например, на акции) и на неконвертируемые.

От чего зависит доходность облигаций?

Доходность облигаций складывается из двух источников:

Доход по купонам. Купон – процентный платеж владельцу ценной бумаги. Размер платежа известен заранее и составляет процент от номинальной стоимости. Выплаты начисляются один или два раза в год по фиксированной ставке, которая определяется в момент эмиссии ценных бумаг. Выпущенная в бумажной форме облигация может иметь отрезные купоны. После получения дохода в установленный срок один из купонов отрезается. Отсюда и пошла фраза «стричь купоны». Любопытно, что доход может выплачиваться не только в денежной форме, но также товаром или имуществом эмитента.

Дисконт. Это разница между начальной ценой покупки (номинал) и стоимостью погашения облигации (рыночная цена ценной бумаги по прошествии установленного срока). Значение разницы и будет доходом инвестора, а вот процент по таким бумагам не выплачивается.

Купонные облигации можно классифицировать по типу дохода по процентам:

Ценные бумаги с постоянным доходом. Процентная ставка по таким облигациям зафиксирована и не изменяется на протяжении всего срока действия бумаги.

Бумаги, имеющие фиксированный доход. Определяется в момент эмиссии.

Активы с плавающим доходом, который может изменяться с течением срока обращения облигации.

Ценные бумаги, по которым инвестор получит амортизационный доход. В этом случае номинал выплачивается не сразу, а регулярными платежами. При этом выплаты по купону рассчитываются из суммы оставшегося номинала.

Облигации могут также выпускаться в любой иностранной валюте для привлечения инвестиций на зарубежных рынках. Такие ценные бумаги получили название еврооблигации. Еврооблигации в американских долларах эмитируются на иностранные фондовые рынки российскими акционерными обществами, а также Министерством финансов России.

 

 

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх