Суть облигаций: как они работают, и от чего зависит доходность

Analytics News
Редактор
13 апреля 2018, 16:21

Про облигации часто говорят в новостях, их обсуждают политики и экономисты. Но скольким современным людям действительно понятен смысл этого распространённого термина? Сегодня мы обсудим облигации 2018 как престижный и высокодоходный торговый инструмент. Суть работы этого финансового актива очень важна для всех, кто планирует заниматься трейдерством или хочет расширить сферу своих знаний.

Что собой представляют облигации?

Облигации для физических лиц похожи на кредит наоборот. Пожалуй, каждый современный индивид когда-либо пользовался займами. Человек берет средства в банке и выступает заемщиком. Предпочитая получить ссуду, клиент порой переплачивает в несколько раз, ведь процентная ставка ежегодно увеличивает его долг.

Но существуют и обратные ситуации. Порой частное лицо может выступать заимодателем и зарабатывать на своих инвестициях. Как правило, в таких ссудах нуждаются крупные банки и государственные органы, но порой эмитентами выступают молодые фирмы. Страна всегда гарантирует возврат средств по своим обязательствам. Такое вложение считается достаточно прибыльным и безопасным, однако мало кто знает о нём. Чаще всего правительство не считает нужным рекламировать собственные ценные бумаги, ведь состоятельные и успешные индивиды уже осведомлены о них.

В случае приобретения облигаций, делец финансирует компанию из своего кармана и получает за это процентные начисления. В каждом документе указан срок возврата и причитающийся заработок. В зависимости от эмитента, ЦБ могут существенно отличаться по дате возвращения и процентам. Как правило, срок заимствования составляет от 1 до 30 лет. Заниматься подобным выпуском могут не только банки, но и любые другие коммерческие фирмы.

После эмиссии держатели имеют право перепродавать свои активы третьим лицам. Они торгуют облигациями, ведь заемщику не принципиально, кому именно выплачивать проценты. Владельцы могут меняться бессчетное количество раз. В то же время стоит понимать, что несостоятельные компании всегда способны разориться и объявить себя банкротами. В этом случае агентства не страхуют вклад, а после объявления дефолта собственник ЦБ уже не сможет получить никакой выгоды. Именно поэтому специалисты рекомендуют тщательно взвешивать подобные инвестиции, рассчитывая исключительно на надёжные компании.

Задумываясь над оптимальным средством инвестирования, стоит обратить внимание на то, какие есть облигации. Центробанк также выступает заемщиком. Его процентные начисления невелики, однако возврат гарантирован. Коммерческие фирмы, как правило, предлагают повышенные ставки, однако такое вложение всегда предполагает риски. Таким образом, облигации могут быть надёжными и прибыльными. В зависимости от своих амбиций и опыта, торговец способен выбирать как одни, так и другие ЦБ.

От чего зависит доходность ценных бумаг?

Каждые ЦБ обладают уникальными качествами и могут существенно отличаться по прибыльности. Доходность облигаций составляется двумя факторами:

  1. Дисконтом называется разность между изначальной стоимостью приобретения и ценой погашения. Если рыночная ценность бумаги по прошествии указанного срока существенно изменилась, инвестор получит крупную прибыль. Процентные ставки по ЦБ такого типа не выплачивается, поэтому доход можно будет получить лишь после договорного периода.
  2. Прибыль по купонам – процентным отчислениям владельцу. Сумма такого платежа заранее известна и составляет установленную часть от общей стоимости. Обычно выплаты зачисляются на счет кредитодателя пару раз в год по фиксированной ставке, определенный в момент эмиссии. Если документ был выпущен в бумажной форме, он может иметь отрезные купоны. В некоторых случаях доход выплачивается в форме товаров компании. Если держатель не желает получать свой заработок продуктами, ему стоит заблаговременно проверить наличие такой возможности в договоре. Данный момент часто упускается из виду, вследствие чего заемщик оставляет за собой право выбрать удобный способ выплаты отчислений.

В свою очередь, купонные акции делятся ещё на 4 типа:

  • С постоянными выплатами. Предполагает фиксированную ставку, которая неизменна на протяжении всего периода действия документа.
  • С фиксированным доходом, определенным в момент выпуска.
  • С плавающим процентом. Компании способны менять свою ставку и потому считаются ненадёжными.
  • С амортизированной прибылью. Выплаты происходят не регулярно, а единожды. Купонные отчисления рассчитываются в зависимости от размера оставшегося номинала.

Кроме государственных ЦБ определяют также иностранные. Такие инвестиции способны увеличить прибыль в инвалюте, они часто оказываются более выгодными и привлекательными для акционеров. Такие документы можно приобрести на зарубежных площадках посредством российского или иностранного брокера.

В связи с вышеописанными факторами цена облигации может быть, как повышена, так и понижена. Но следует помнить, что даже в случае низкой доходности вложения в бумаги считаются намного выгоднее обычного банковского депозита. Если у человека появился капитал, и он намеревается инвестировать его в прибыльный проект, заем государству или частному банку станет отличным вариантом преумножения средств. Единственным недостатком такого способа является то, что вывести всю сумму досрочно практически невозможно. Сделать это реально лишь посредством перепродажи финансового инструмента.

Стоимость облигации будет расти в случае активных спекулятивных действий со стороны трейдеров. Ценные бумаги популярных корпораций могут перепродаваться по несколько раз, что в итоге непременно приведёт к повышению базовой цены. Таким образом, мы подошли к выводу о том, что ценность ЦБ формируется под влиянием многих факторов и не может быть оценена однозначно без исследования всех сторон вопроса. Задача достаточно трудна, поэтому за неё редко берутся новички. Опытные трейдеры, которые разбираются в рыночных процессах и умеют анализировать их, добьются больших успехов на этом поприще.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх