Стоит ли ждать отставки Чубайса?

Alpari
Компания
30 марта 2018, 13:54

Финансовая аналитика от Альпари

Есть такая шутка: некоторые россияне полагают, что лучшим ответом Москвы на высылку российских дипломатов была бы отставка Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано». Анатолий Чубайс, конечно, умен. После ухода Бориса Ельцина из Кремля и провала либеральных партий на парламентских выборах в конце 2003 года он, в отличие от другого младореформатора 90-х Бориса Немцова, не стал заниматься оппозиционной деятельностью, предпочитая наемный труд на благо российского государства. При этом его антирейтинг у россиян был сопоставим, наверное, только с Борисом Березовским. Ведь, как известно, во всех бедах россиян виноват именно Чубайс. Но мы кратко рассмотрим его биографию, чтобы решить, достоин ли Анатолий Борисович тюрьмы, отставки, а может портфеля премьер-министра Российской Федерации.

Главное в биографии Анатолия Чубайса – это, конечно, приватизация (ваучеры и залоговые аукционы). Ваучерная приватизация, однозначно, провалилась. Ставка была сделана на чековые инвестиционные фонды. Большинство из них были просто разворованы. Бумаги оставшихся – неликвидны. Вы не найдете их в индексах Московской биржи. А вот с залоговыми аукционами у Анатолия Борисовича получилось намного лучше. Схема «кредит в обмен на контрольный пакет акций гиганта советской индустрии» однозначно сработала. Кто-то считает, что приватизация в пользу очень узкой группы лиц попахивает воровством и мошенничеством. Однако в данной истории у Чубайса и назначенных им олигархами персон были другие цели, которых они, несомненно, добились. Олигархи не допустили возврата коммунистов к власти, обеспечив победу Ельцину на выборах 1996 года. Именно Анатолий Чубайс – автор победы Бориса Ельцина в 1996 году. В результате страной на целых два года стала править семибанкирщина. При этом назначенные олигархи однозначно оказались лучше красных директоров, превратив «Норильский Никель» или «Сибнефть» в достаточно эффективные рыночные компании.

Анатолий Чубайс активно участвовал в разработке национальной концепции развития фондового рынка. Выполнение этого документа при выпуске ГКО привело к дефолту в 1998 года. Дефолт, кстати, и похоронил столь любимую реформатором семибанкирщину. В этом отношении у Анатолия Борисовича получился полный провал. После чего он отправился в реальный сектор экономики.

С апреля 1998 по июль 2008 года он возглавлял РАО «ЕЭС России», самую коррумпированную на тот момент государственную монополию. Все попытки снять его с должности оказались безуспешными. Чубайс значительно снизил коррупцию и повысил финансовую дисциплину не только в материнской компании, но и в дочерних предприятиях холдинга. В нулевые годы политический вектор изменился. Предложенная Чубайсом радикально-либеральная концепция реформирования электроэнергетики была отправлена в шредер. А новый, предложенный «Единой Россией» вариант провел реформу по совершенно другим принципам. В итоге её основными бенефициарами оказались «Газпром», ряд европейских энергетических групп и российские олигархи. При этом кто бы что ни говорил, но после ухода Чубайса степень коррупции в секторе сильно выросла.

Сейчас Анатолий Чубайс возглавляет «Роснано». Много лет назад он обещал сделать из «Роснано» успешную, прибыльную рыночную компанию и даже продать акции на IPO. Однако этим планам не суждено было сбыться, новую «фишку» Московская биржа так и не получила.

В жизни Чубайса была и еще одна очень мутная история. В 2005 году на выезде из села Жаворонки Одинцовского района Московской области на пути следования автомобиля Чубайса была взорвана бомба. Чубайс не пострадал. По делу о покушении были задержаны три человека — отставной полковник ГРУ Владимир Квачков и десантники 45-го полка ВДВ Александр Найдёнов и Роберт Яшин. На бирже тогда шутили, что участники покушения на Анатолия Чубайса получили срок по статье «халатность и невнимательность».

Что ждет главного «ваучера» и реформатора России в ближайшем будущем?! Вероятно, почетная пенсия. Ваучеры и «Роснано» здесь ни при чем. Просто дружбы у Москвы и Вашингтона не получилось.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх