Стоит ли вкладывать деньги в криптовалюты? (Часть 2)

Екатерина Колесниченко
Модератор
12 января 2018, 17:46

В прошлом посте о криптовалютах мы рассмотрели вопрос о том, действительно ли криптовалюта — новый революционный грааль-актив, обещающий баснословные прибыли “легко и без усилий” тем, кто вложит в него деньги.

В этом посте выскажу свое субъективное мнение о том, стоит ли вкладывать деньги в биткоин и прочую “крипту”. Как правило, с таким вопросом обращаются люди, далекие от финансовых рынков. У таких инвесторов складывается впечатление, что криптовалюта — это легче, проще, и выгоднее, чем “всякий там форекс и акции, на которых можно потерять”. Хочу развеять этот миф, заодно отвечая на вопрос целесообразности инвестирования в криптовалюты.

Криптовалюты — это еще один финансовый инструмент, наряду с традиционными фиатными валютами, ценными бумагами, сырьем, металлами и деривативами. Причем, далеко не самый выгодный инструмент, так как не имеет внутренней стоимости и очень чувствителен к различным субъективным факторам. К тому же, ничем и никем не регулируемый.

А любое инвестирование в финансовые инструменты подразумевает, что вы, как инвестор, должны хотя бы на базовом уровне разбираться в активе. Если вы решили, что хотите вкладывать в криптовалюты потому, что с другими финансовыми инструментами надо разбираться, а с криптовалютой, якобы, не надо, потому что “здесь все просто, она быстро растет, только успевай снимать прибыль” — это не так. То, что быстро растет, движимое страхом новых участников упустить выгоду, в любой момент может так же просто “лопнуть” и больше не восстановиться. Отсюда вывод — инвестирование в криптовалюту не избавляет вас от необходимости вникать в особенности этого инструмента и разбираться в том, от чего зависит его динамика. А если вы уже решили начать разбираться с криптовалютой, почему бы не изучить и более надежные, долговременные и регулируемые активы?

Как показывает динамика криптовалют, взлеты сменяются не менее драматическими падениями, причем и те и другие происходят по причине паники. А это значит, что если вы решили вложиться в криптовалюту, нужно знать, в какой момент и по какой цене покупать. В противном случае вы можете столкнуться с тем, что купите на пике, и размер вашего капитала не выдержит просадки, в результате чего можно потерять все, а не заработать. Отсюда вывод: торгуя криптовалютой, необходимо также, как и при торговле другими активами, соблюдение правил риск-менеджмента и управления капиталом. Халатность здесь неуместна.

Итак, стоит ли вложить деньги в криптовалюту? Все зависит от цели. Если вы хотите просто “сорвать куш легко и без усилий”, не особо вникая в суть дела, вам может повезти а может и не повезти. Если вникать в суть дела и описанные выше детали совсем не хочется, а попытать удачу все же хотите (почему бы и нет, хозяин — барин), будьте готовы к тому, что можете потерять свои вложения. В таком случае, вкладывайте ту сумму, которой готовы рискнуть и потерять. Но в таком случае это не инвестирование  — это сродни игре в рулетку.

Если же вы готовы серьезно изучить все детали инвестирования в криптовалюту, мой вам совет — изучите попутно и другие финансовые активы. Во-первых, принцип диверсификации (вкладывать деньги в разные активы) — один из важных в грамотном инвестировании. Во-вторых, инвестирование в финансовые рынки привлекательно по ряду причин, на которых я подробно останавливалась в посте “Почему для вложения денег стоит выбрать финансовые рынки”. В-третьих, криптовалюты — в большей степени спекулятивный инструмент, и пока не факт, что он подойдет для долгосрочного инвестирования.

Подводя итоги, хочу отметить, что если вы уже задумались о вложении денег в криптовалюту, подумайте о том, чтобы сделать это началом грамотного, долгосрочного и прибыльного инвестирования в финансовые рынки. И да пребудет с вами профит!)))

Данный обзор является личным мнением автора, основанным на собственном опыте и понимании рынка, и не является руководством к действию.

автор статьи
Екатерина Колесниченко

Финансовый аналитик, эксперт по американскому фондовому рынку и валютному рынку Forex. Автор прибыльных торговых стратегий на рынке акций США.

Опыт работы 6 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх