Стоит ли вкладывать деньги в криптовалюты? (Часть 1)

Екатерина Колесниченко
Модератор
11 января 2018, 18:11

Тема криптовалют стала настолько популярной в последние несколько месяцев, что игнорировать ее стало невозможно. В последнее время свое мнение о новом буме стали высказывать как главы центральных банков, так и аналитики. Ко мне тоже все чаще стали поступать вопросы о заработке на криптовалютах, большая часть которых — от людей, далеких от торговли на финансовых рынках. Вот и подумала, что стоит высказать свое мнение на этот счет. Заранее хочу отметить, что это мое личное мнение, основанное на собственном шестилетнем опыте работы на финансовых рынках и понимании этих самых рынков и динамики их развития.

Итак, стоит ли вкладывать деньги в криптовалюты? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, так как он слишком обширен. Потому, логично поставить следующий уточняющий: цель? С какой целью вы хотите начать вкладывать деньги в криптовалюты? Ну и дополнительный: почему вы решили начать вкладывать деньги именно в криптовалюты?

На второй ответить гораздо проще: потому что они стремительно выросли в последнее время, и “если бы я купил их полгода назад, уже заработал бы кучу денег, несколько раз умножив свой капитал”. Итак, криптовалюты стали так популярны потому, что очень выросли в цене. Это не может не привлекать, так как даже самые “здраво смотрящие на вещи” из нас не отказались бы от таких легких денег. Однако значит ли это, что если вы сейчас вложитесь в них, то сможете “легко, просто и без усилий” заработать? Действительно ли это настолько перспективный инструмент, что нужно “покупать на все”?

Если разобраться, растут эти “активы” именно потому, что все больше желающих вкладывают в них свои деньги. Не напоминает ли все это вам “пирамиду” или финансовый пузырь? По-моему, очень даже похоже.

Лично мне это очень напоминает бум доткомов, который закончился кризисом  доткомов в 2000-2001 гг. Подробнее о нем я уже писала в статье “Циклы развития экономики. Часть 2: “Кризис доткомов” . Криптовалюта – это достаточно сложная идея. Эта виртуальная валюта создается, хранится и обращается полностью в компьютерной сети, анонимной, децентрализованной и никем не регулируемой (что немаловажно!) Теоретически создание того же биткоина ограничено 21 млн единиц, но за счет разделения криптовалют (так называемый форк, когда на базе одной криптовалюты создается еще несколько) и появления новых (ICO или первичное размещение новой криптовалюты), «эмиссия» криптоденег ничем не ограничена, и в этом плане они даже более ненадежны, чем традиционные валюты.

Чем же спровоцирован рост цены инструмента, который не имеет никакой внутренней стоимости? Страх упустить выгоду, что присуще всем пузырям и пирамидам. Очень похожая ситуация наблюдалась во время бума доткомов. Ничто не ново под солнцем.

Также, отслеживая комментарии авторитетных лиц в финансовом мире (главы центробанков, известные аналитики), отметила, что большинство из них оценивают криптовалюты в лучшем случае как спекулятивный инструмент, либо как зарождение очередного пузыря на финансовом рынке. Некоторые из них сравнили популярность последних с “тюльпанной лихорадкой”. Не знаю, как для вас, но лично для меня мнение авторитетных профессионалов финансового рынка, которые пережили ни один цикл экономики, видели формирование и “лопание” ни одного финансового пузыря, и переживших ни один кризис, имеет вес.

Важным для меня стала также оценка известного инвестора Уоррена Баффета, который в конце декабря отметил, что успех биткоина и криптовалют держится на страхе упустить выигрыш. «Вы не можете оценить биткоин, потому что это не производящий стоимость актив». К тому же, в 2014 году  Баффет предупреждал: «Держитесь от него подальше. Это по большому счету мираж», добавив: «Идея о том, что у него есть огромная внутренняя стоимость, – это просто смешно, на мой взгляд». Думаю, к мнению 87-летнего инвестора, начавшего карьеру в 11 лет и несколько лет подряд занимающего верхние строчки списка самых богатых людей мира по версии Forbes, стоит прислушаться. На днях, в интервью CNBC Баффет отметил: «Что касается темы криптовалют, я могу с почти полной уверенностью сказать, что всех их ожидает плохой конец. Когда это произойдет, как, или что-нибудь еще, я не знаю».

Таким образом, особого доверия в качестве надежного актива криптовалюты не вызывают. Говоря о “надежном активе” я имею ввиду финансовый инструмент, который стоит купить и держать, будучи уверенным, что с годами гарантированно увеличишь капитал.

Однако, можно ли заработать на криптовалютах? Можно! Легко ли это — не факт. Стоит ли вкладывать в них деньги? Все зависит от цели и еще ряда факторов, которые мы обсудим в следующем посте.

Продолжение следует…

автор статьи
Екатерина Колесниченко

Финансовый аналитик, эксперт по американскому фондовому рынку и валютному рынку Forex. Автор прибыльных торговых стратегий на рынке акций США.

Опыт работы 6 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх