Стоит ли раскулачить российский список Forbes?!

Alpari
Компания
7 марта 2018, 12:47

Финансовая аналитика от Альпари

Forbes опубликовал ежегодный рейтинг мировых миллиардеров. В списке самых состоятельных россиян сменился лидер. Рейтинг возглавил основной владелец «НЛМК» Владимир Лисин, Forbes оценивает его состояние в $19,1 млрд (+$3 млрд за год). Как и в 2017 году, Лисин занял 57-е место в мире по размеру состояния. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов по-прежнему занимает второе место рейтинга богатейших россиян. Его состояние оценивается в $18,7 млрд (+$1,2 млрд). В общемировом рейтинге Мордашов упал с 51-го на 60-е место. Тройку лидеров замыкает совладелец крупнейшего независимого производителя газа в России «Новатэка» и нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон, возглавлявший рейтинг в 2016-2017 годах. Его состояние оценивается в $18 млрд (+$1,9 млрд), а в общемировом рейтинге Михельсон занимает 64-е место.

Кто-то, конечно, удивится, что в списке нет Игоря Сечина или Германа Грефа, забывая, что они наемные менеджеры, руководители компаний, а не основные акционеры. Наемный работник и собственник – это две очень большие разницы. Главным олигархом в России остается государство, чиновничий капитализм. Доля государства в ВВП составляет 70%, в 1999 – 10%. Правительству и Банку России принадлежат все три лидера российской капитализации – «Сбербанк России», «Роснефть» и «Газпром».

Главное событие прошедшего 2017 года, это, конечно, масштабный банковский кризис, затронувший московские финансовые компании первой руки — «Открытие», Промсвязьбанк и «Бинбанк». Естественно, доли основных собственников в акционерном капитале лопнувших банков обнулились, а Михаил Гуцериев был вынужден передать в ФКБС и другие активы. Банк России спас банки за счет печатного станка, но не собирался платить по счетам олигархов. И их позиции в рейтинге Forbes сильно ослабли. Вероятно, среди финансистов новой России наиболее успешным был бывший глава и контролирующий акционер инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян, продавший бизнес «Сбербанку» более чем за $1 млрд. Владельцы «Атона» и UFG, продавшие свой бизнес раньше, получили более скромные суммы.

Отношение к олигархам в России неоднозначное. Богатых и успешных людей не любят нигде. Однако в памяти россиян еще сильна приватизациях 90-х, которая проводилась по очень спорным схемам. Многие из лихих парней в те времена взяли совесть в долю. С другой стороны, законодательство было настолько дырявым, а политическая власть настолько слаба, что грех было этим не воспользоваться. Из трех лидеров списка Forbes только «Новатэк» новая компания, созданная в 1994 году. Конечно, ситуация постепенно меняется, олигархов, которые сделали состояние на приватизации, теснят предприниматели из сектора высоких технологий. Например, основатель самого популярного русскоязычного сервиса знакомств и интимных встреч «Мамбы» Андрей Андреев впервые вошел в глобальный рейтинг Forbes с состоянием в $1,5 млрд. Недавний бум на рынке крипто валют также, вероятно, дал несколько громких имен, только широкая публика об этом пока не знает.

Ну и в заключение, для любителей острой социальной справедливости. В конце прошлого года в Саудовской Аравии были раскулачены ряд очень состоятельных и влиятельных персон. Методы при этом использовались далеко не самые цивилизованные. Таким образом, саудиты покрыли образовавшийся из-за падения цен на нефть дефицит бюджета.

Некоторые горячие головы высказывали идею перенести данный опыт на российскую почву. Однако на самом деле, это не только незаконно, но и экономически бессмысленно. Основу состояния российских олигархов составляют доли в акционерном капитале компаний, для их оценки обычно используется текущая биржевая котировка. Наличных у них не так много, и его национализация российский бюджет однозначно не спасет. Есть старая поговорка: что хорошо для «Форда» или «Дженерал моторс», то хорошо для Америки. И можно лишь надеяться, что когда-нибудь россияне будут считать, что то, что хорошо для «Северстали» или «Роснефти», то хорошо для России.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх