Стоит ли использовать локирование позиций?

Analytics News
Редактор
10 ноября 2017, 13:04

В период тренда локирование позиций может применяться как временная мера для избавления от текущих убытков. Крайне важно совершить эту операцию вовремя и со всей осторожностью, иначе трейдер может потерять часть своего капитала и уменьшить итоговый заработок. В данной статье мы обсудим, как правильно совершать локирование позиций в Форексе и действительно ли оно помогает улучшить положение дельца.

Что такое локирование позиций, и с какой целью оно используется?

Работа на финансовом рынке сопряжена с огромными рисками, которые обязан учитывать каждый инвестор. Первостепенной задачей грамотного игрока должно стать обеспечение максимальной безопасности, и лишь потом – заработок дополнительных средств. Стратегия «замка» позволяет контролировать и сокращать потери в неблагоприятных ситуациях при открытых ордерах. Она удерживает уровень маржи и ограничивает убытки.

Входом в замок называется заключение противоположной сделки, которая перекроет потери в случае обратного ценового движения. Таким образом, создаётся баланс позиций. Вне зависимости от изменения графиков, общий результат ухудшаться не будет. Данная тактика используется в ситуациях, когда торговец не желает принимать возможные убытки, потому что считает положение рынка временной коррекцией. Если существует высокая вероятность разворота в направлении активных ордеров, локирование позволит сохранить часть капитала ради последующей торговли.

В большинстве ситуаций позиции в замке должны исключать стопы или тейк-профиты. При любом ценовом движении баланс остаётся неизменным. Не рекомендуется длительное время работать по этой схеме. Такое удержание ордеров будет способствовать ежедневному начислению свопов, что, в свою очередь, уменьшает общий баланс.

В некоторых ситуациях будет полезно использовать локирование дробными частями для уменьшения просадки. Удачные моменты для коррекции можно определить несколькими способами: техническими индикаторами, дивергенцией, свечными паттернами и т. д.

Стратегия работы с локированием позиций

Как и многие тактики, замок отрабатывается по нескольким типичным схемам. Представим ситуацию, где все наши открытые приказы на разворот медвежьего тренда дают убыток. Получение прибыли уже не представляется невозможным, поэтому главной задачей считается сокращение потерь. В таком положении нужно установить симметричный ордер, который перекроет убытки. При этом необходимо, чтобы объёмы основного и локирующего приказов были одинаковыми.

Ущерб по сделкам продаж перекрывается прибылью от покупки. После ожидавшейся перемены тренда компенсаторный заказ обнуляется, и новое движение позволяет закрыть приказ без дополнительных трат.

В ситуации со слишком большим замком следует уменьшить потенциальные расходы с помощью отложенных и рыночных ордеров. С возвращением стоимости в область действия локирования дождитесь её расположения по центру, после чего открывайте приказы одновременно в обоих направлениях. Для каждого из них следует выставить Take Profit на одинаковом расстоянии. После отработки одного из приказов, второй всё равно остаётся открытым.

Размер замка уже становится меньше, но на депозит увеличивается нагрузка по причине суммарного лота. Чтобы её уменьшить, используются отложенные ордера. Подождите момент, когда стоимость вернётся в зону и сформирует минимум 2 экстремума. После этого можно установить пару отложенных приказов по обеим сторонам. Когда срабатывает одна из позиций, фиксируйте прибыль и переносите второй приказ на новый максимум. В результате получится существенное уменьшение зоны.

Особенности торговой стратегии

Данная методика работы подходит далеко не всем. Используя её, необходимо подготовиться к сильному психологическому давлению. Во время образования убытка всегда можно поставить лок. Это надёжно защищает и даёт игроку призрачную надежду даже на получение небольшой прибыли. На деле часто можно заметить ситуацию, когда выход из локирования позиций происходит весьма проблемно.

Частое использование замка приводит к обилию ордеров с разными объемами, что, в свою очередь, создаёт путаницу и ошибки в торговых решениях. Специалисты рекомендуют чрезвычайно осторожно использовать локирование позиций в Форексе. Выход из замка не так прост, как считают новички. Его необходимо совершить таким образом, чтобы обеспечить дальнейшую безрисковую торговлю и, по возможности, немного заработать на ней.

Торговлю в рамках данной тактики стоит использовать при появлении зигзагообразных ценовых движений. Такой график часто можно наблюдать на валютных парах EUR/JPY или GBP/JPY. При этом специалисты советуют вести свою деятельность исключительно внутри дня.

Настоятельно не рекомендуется использовать лок во время сильного нервного напряжения. Если ситуация складывается не лучшим образом, и это серьёзно беспокоит трейдера, лучше сразу закрыть приказ. Перед использованием данной техники требуется грамотно продумать способ выхода из лока. Следует помнить о том, что это лишь временная мера, позволяющая безопасно дождаться необходимого ценового разворота. Основная психологическая нагрузка состоит в том, что трейдеру придётся постоянно наблюдать за ситуацией и ждать смены тренда. По основной позиции предстоит отслеживать уменьшение убытка, а по компенсирующей – ожидать удачного периода для дезактивации.

Многие новички на Forex полагают, что с помощью лока обеспечивается спокойствие и безопасность, однако на деле часто оказывается совсем наоборот. Постоянное напряженное ожидание не способствует расслаблению. К тому же, такая позиция существенно ограничивает возможности торговца, а это также сказывается на психологическом комфорте и удовлетворенности.

Если замок затянется на недели, спекулянт получит огромные свопы (а значит – и убытки). По неопытности, он может «слить» большую часть своего депозита, после чего будет неспособен активно работать до следующего пополнения счета. Успех в этой стратегии полностью зависит от грамотных и расчётливых действий. Умение правильно входить в лок и выходить из него, приходит с опытом, однако стараясь работать собранно и спокойно, трейдер существенно увеличивает свои шансы на успех. Просчитывайте ситуацию максимально подробно и, в случае использования замка, внимательно следите за ценовым движением. В таком случае вероятность положительного исхода значительно увеличивается.

Положительные и отрицательные моменты

Стратегия замка весьма неоднозначно воспринимается трейдерами. Некоторые из них считают её своим единственным спасением, тогда как другие уверены в нецелесообразности таких действий. Предлагаем для начала рассмотреть положительные аспекты локирования позиций:

  1. Иллюзия контроля над ситуацией. Некоторые люди с радостью используют методику, потому что она даёт возможность свободно выбирать момент для удачной дезактивации ордера и предотвращает дополнительные убытки. Можно зафиксировать потери, после чего снять некоторую прибыль, перекрывающую ранее полученный ущерб. Психологический комфорт при этом отмечается не у всех дельцов, однако некоторые из них ощущают спокойствие во время работы с локом.
  2. Возможность переждать тяжелый период с неопределенным трендом, чтобы действовать в более понятной ситуации. Это особенно актуально во время зигзагообразного графика цен, когда отмечается опасность набрать слишком большое количество стоп лоссов.
  3. Появляется время обдумать своё дальнейшее поведение.

Негативные моменты заключаются в следующем:

  1. Выход из лока – весьма трудное и опасное занятие с высокой вероятностью ошибок и убытков.
  2. Если нарастить слишком большие объёмы лока, исправить ситуацию будет очень тяжело. Начинающие терпят серьёзные убытки именно во время попыток убрать компенсирующие заказы.
  3. Приходится платить свопы, комиссия за сделки приносит ущерб.

Как мы видим, стратегия локирования на Форекс не считается панацеей. Использовать её стоит весьма осторожно и лишь в том случае, когда торговля по данному типу является психологически комфортной для конкретного индивида.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх