Стоит ли инвестировать в акции.

Алексей Терин
Аналитик
11 января 2018, 16:00

Существует довольно много способов размещения свободного капитала. Перечислять все, смысла нет. Рассмотрим основные варианты (конечно с привязкой к нашей российской действительности):

1.Покупка недвижимости-очень дорогой способ. Далеко не у каждого есть достаточный для этого способа инвестирования капитал. Доходность- 6-7% годовых (если сдать недвижимость в аренду). Риски минимальные (тему обманутых дольщиков рассматривать не будем-сегодня достаточно просто выбрать надежного застройщика). Недвижимость останется всегда вашей, что согласитесь огромный плюс. Да и стоимость ее на рынке рано или поздно вырастет (хотя на сегодняшний день рынок недвижимости явно находится в стагнации).

2.Депозит в банке-самый простой способ. Размер капитала не важен. Доходность- 6-7% годовых (в банках с государственным участием). Коммерческие банки сегодня рассматривать боязно (закрывают их каждый день). Риски опять же минимальны. А вот прироста стоимости вклада (в отличие от роста стоимости недвижимости) ожидать не стоит. Банк выплатит только проценты по вкладу.

3.Инвестирование в акции-наиболее сложный способ. Размер капитала-от 30000 рублей (минимальные требования к размеру капитала на вашем брокерском счету). Если меньше-брокер возьмет комиссию за использование терминала и т.д. Риски мы с вами уже обсуждали в предыдущих статьях (при правильно сформированном портфеле акций это 2-3% от капитала на вашем инвестиционном счету). А вот самое интересное-доходность: от 15 до 150 % годовых (опять же при правильно сформированном портфеле акций). Стоимость акций (особенно не первого эшелона) изменяется на десятки, а иногда на сотни процентов в течении года. Для примера вы можете посмотреть на доходность за 2016г по таким акциям как ММК или Распадская. Плюс к приросту цены на сами акции, мы получаем по ним дивидендные выплаты. Вот мой личный пример-в 2014г начал формировать позицию по Россети ап. Сформировал по цене 0,59 рублей/акция. Позицию держу до сих пор. Текущая цена Россети ап 1,9 рублей/акция. То есть за три года прирост стоимости составил более 300% (или 100% годовых). Причем компания уже два раза выплатила мне дивиденды ( 0,074 рубля/акция-2016г и 0,368 рубля/акция-2017г), что вкупе дает мне 0,442 рубля/акция или плюс еще 75% стоимости акции. То есть за три года владение этими акциями цена на них росла в среднем на 125% годовых. Об одном жалею-этой бумаги у меня всего 3% от капитала (а по-другому собственно и нельзя-иначе увеличу риски по портфелю).

…Ну и в завершении подведем итоги:

Преследуя цель приумножения нашего капитала (а не просто сохранения, как в случае с банковским депозитом), я выбрал именно акции. Здесь выше риски по сравнению с инвестициями в недвижимость, 3% против 0%, но и доходность несравнимо больше. Плюс к этому при инвестировании в акции не нужно иметь такой значительный капитал…

Если вы пойдете по моему пути, то помните-деньги которые вы решите вложить в акции не должны быть последними (это же долгосрочная инвестиция, и вынуть их наличными с вашего счета в любой момент времени может не получиться (банально ваш портфель акций может быть в этот момент в минусе)). Ну и конечно самое главное-правильно сформировать портфель акций (об этом я уже писал). Более подробно эту тему обсудим в моем новом проекте…Следите за новостями.

автор статьи
Алексей Терин

Инвестор. Аналитик фондового рынка. Формирую долгосрочные портфели акций. Торгую акциями.

Опыт работы 10 лет RU

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх