Стивен Мнучин троллит Россию

Стивен Мнучин троллит Россию

Alpari
Компания
27 февраля 2018, 11:26

Финансовая аналитика от Альпари

Власти США назвали более точные сроки введения новых санкций против России. По словам министра финансов Стивена Мнучина, их стоит ожидать в ближайшие 30 дней.

Вероятно, санкции будут введены непосредственно перед президентскими выборами в России, которые состоятся 18 марта. Какими они точно будут – сказать достаточно сложно. Американцы, видимо, до сих пор полагают, что дают сигнал российскому обществу, что стоит проголосовать «правильно», то есть не за Владимира Путина, и все наладится. В целом россиянам американские санкции безразличны. Однако Кремль, конечно, не оставит заявление Мнучина без внимания и Сергей Глазьев, или Владимир Жириновский, или еще кто-то из официальной российской патриотической оппозиции обязательно вернется к теме моратория на выплату американцам российских внешних долгов.

Финансовые рынки начинают осознавать, что санкции Запада против России надолго, если не навсегда. Конечно, российскую экономику можно упрекать в стагнации и слабом экономическом росте. Однако она намного устойчивей, чем казалось многим четыре года назад. Россия выдержала не только санкции, но и падение цен на нефть. К тому же надо иметь в виду, что санкции против конкретных персон вряд ли затронут бизнес и финансовые показатели предприятий, в которых у попавших под санкции людей есть доля. С нашей точки зрения, реакция рубля и фондового рынка на новые санкции будет символической. Холодная война России и США уже заложена в ценах.

Ну и в заключение хотелось бы напомнить, что на сегодняшний день международные резервы России составляют $454 млрд. Вероятно, стоит сравнить эти цифры с суверенным российским долгом. Совокупный объем выпущенного госдолга составляет около $160 млрд, в том числе еврооблигации на $38 млрд и внутренний долг, преимущественно ОФЗ, на $122 млрд. Российские государственные финансы в очень хорошем состоянии, кэш превышает обязательства почти в три раза. Однако суверенные рейтинги России находятся на границе спекулятивной и инвестиционной категории. Вероятно, это связано с тем, что рейтинги России выставляют именно американцы. Не стоит забывать, что по их правилам по-прежнему играет весь финансовый мир.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх