Статистика из США направит российский рынок в зеленую зону

Alpari
Компания
9 марта 2018, 18:43

Финансовая аналитика от Альпари

Сегодня торги на российском фондовом рынке можно разделить на две части. Акции сырьевых компаний находятся под давлением на фоне разгорающихся в мире торговых войн. “Искрой” может стать введение США импортных пошлин 25% для стали и 10% для алюминия. Примеру США могут последовать Евросоюз, Китай и другие страны, этот фактор негативен для товарных активов. С высокой вероятностью может пострадать традиционно ориентированная на экспорт российская металлургическая отрасль. Показательно, что сегодня около 16:00 акции «ММК» теряют 1,5%, «Северсталь» 1%, «Русал» 3%, ГМК «Норильский Никель» 1% и «НЛМК» 0,5%. Под давлением и другие экспортёры – «Фосагро», «Роснефть».

В то же время, остальной российский фондовый рынок чувствует себя неплохо. Индекс Московской биржи во второй половине дня  в зеленую зону вытянули  «Аэрофлот» (+3,5%), «Магнит» (+1,8%) и ВТБ (+2,5%). Для индекса РТС позитивом будет выход на уровень 1270, что позволит также завершить день в плюсе.

Статистика по рынку труда США за февраль получилась противоречивой — занятость выросла до 313 тысяч (выше ожидавшихся 200 тысяч), а уровень безработицы остался на уровне 4,1% (не дотянув до ожидавшихся 4%). Ниже ожиданий оказался и рост средней почасовой зарплаты — на 0,1% при прогнозных 0,2%. Реакция мирового валютного рынка оказалась сдержанной: пара EUR/USD в моменте выросла до 1,231, но затем откатилась назад в район 1,228. Американский фондовый рынок отреагировал исключительно позитивно — фьючерс S&P 500 скакнул вверх на 0,5% к 2755 пунктам, что даёт позитивный настрой и для российского фондового рынка до конца дня. На позитиве из СЩА индекс Московской биржи пробил психологическую отметку 2300 пунктов и остановился на отметке 2 306.

В 21:00 выйдут данные Baker Hughes по количеству активных буровых установок. Они могут существенно повлиять на котировки нефти, для которой в последние месяцы добыча нефти в США – один из важных факторов. Сегодня последний день энергетической конференцииCERAWeek в Хьюстоне. В кулуарах конференции глава ОПЕК пытается уговорить американских сланцевиков умерить свои аппетиты по наращиванию добычи ради общего интереса – высоких цен на нефть. Если ему это не удастся, откат вниз нефтяных котировок продолжиться. Ближайшая цель снижения — $62 за баррель Brent.

На этом фоне рубль может оказаться под давлением. Вероятный диапазон для  доллар/рубль до конца дня 56,8-57,4 руб., для евро/рубль — 69,8-70,4 руб.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх