Станет ли Италия проблемой для евро?

FxPro
Компания
5 марта 2018, 11:05

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич:  Новости из Европы формируют довольно негативную картину на начало недели, где к страхам перед торговыми войнами добавляется политическая неопределённость в Европе.

Первоначальный позитивный импульс евро получил на сообщениях о формировании коалиции во главе с партией Меркель спустя пять месяцев после выборов, что  позволило евро вырасти на 0.3% до 1.2360 доллара.

Однако внимание игроков переключилось на Италию, где ранние результаты выборов указывают на отставание нынешней правящей центристской партии Берлускони. Правый уклон политики вкупе с популизом зачастую негативно воспринимается рынками Европы, которая сильно завязана на многосторонней торговле. В Италии огромный государственный долг и вяло растущая экономика, что дополнительно усугубляет положение долговых рынков.

При негативном сценарии трудности в формировании коалиции способны краткосрочно надавить на долговые рынки, вызвав нежелательный рост доходности. В более длительной перспективе популистские шаги, зачастую сопровождающиеся ростом бюджетных расходов, наверняка вызовут обоснованные опасения на рынках, сумеет ли страна управлять своим огромным долгом, превышающим 2.2 трлн. евро или 137% от ВВП.

В результате азиатские площадки теряют по 0.7-0.8% и обновляют 3-недельные минимумы.

Однако в течение недели у рынков есть шансы на позитивный разворот:

  • Во-первых, появились слухи, что в отношении тарифов на сталь и алюминий могут быть некоторые исключения для бизнеса.
  • Италия славится умением политиков договариваться, и ситуация может оказаться не столь сложной, как это выглядит сейчас.
  • Во второй половине недели на первый план будут продвигаться новости по занятости в США, где ожидается очередное обновление многолетних минимумов уровня безработицы и прирост числа занятых свыше 200 тыс. за февраль.

Пара USDRUB закончила торги прошлой недели вблизи 56.80, практически не изменившись по итогам пятницы. EURRUB выросла на 40 копеек в пятницу, закрыв неделю выше 70. Внешний фон для российской валюты выглядит сбалансированным, поэтому не ожидается сильных движений со стороны рублёвых пар. При этом осторожный настрой к единой валюте в начале торгов способен дать шанс рублю опуститься под важную психологическую отметку 70 рублей за евро.

автор статьи
FxPro

Компания, предоставляющая брокерские услуги на финансовых рынках под названием FxPro, была основана в 2006 году. По оценкам одного из аналитических порталов, она является одной из десяти наилучших розничных брокерских фирм во всем мире. Ее офисы расположены в Англии и на Кипре, а пользователи услуг находятся в более чем ста семидесяти странах мира.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх