США пригрозили санкциями участникам «Северного потока – 2»

Alpari
Компания
21 марта 2018, 11:54

Финансовая аналитика от Альпари

Власти США выступают против проекта газопровода «Северный поток – 2», заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт. Представитель дипломатического ведомства также пригрозила России санкциями против компаний, работающих над строительством газопровода. На прошлой неделе группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий обратилась к президенту Дональду Трампу с требованием заблокировать проект трубопровода «Северный поток – 2».

Для «Газпрома» «Северный поток-2» и «Турецкий поток» критичны. Только их реализация позволит компании избавиться от украинского газового транзита. Изначально считалось, что дотации Киеву дешевле, чем масштабные расходы на новые трубопроводы. Однако после обострения отношений между Москвой и Киевом у Кремля просто не осталось выбора. При этом сами американцы, конечно, лукавят, заявляя, что заботятся о своих союзниках и энергетической безопасности Европы. Их задача, прежде всего, получить новые рынки сбыта для своего СПГ, увеличить экспортную выручку своих компаний. Это стратегия полностью соответствует новой экономической линии Дональда Трампа.

Каким будет ответ Москвы, сказать сложно. Не стоит забывать, что одной из главных целей военной операции России в Сирии было не допустить появления катарского газа в Европе и снижения доли «Газпрома» на европейском рынке, который в обозримом будущем останется ключевым для компании. Европейская выручка имеет важнейшее значение, как для самой нефтегазовой компании, так и для по-прежнему сырьевого российского бюджета.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх