США атакуют еврозону!

MTrading
Компания
22 февраля 2018, 19:11

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В центре внимания текущей недели остается коррупционный скандал в Банке Латвии и задержание его главы – Илмара Римшевица, который грозит перекинуться на Европейский Центральный Банк.

Пока местным властям удалось локализовать негативные последствия для европейской банковской системы, однако если Банку Латвии в скором времени не найдут нового председателя, то ближайшее заседание ЕЦБ может пройти без одного управляющего национального банка.

Дело в том, что председатель Банка Латвии по совместительству является членом и голосующим Совета Управляющих ЕЦБ, которые в свою очередь меняются по ротации, и все бы ничего страшного, но последствия скандала могут быть гораздо глубже и шире, чем видится на первый взгляд.

Суть скандала заключается в том, что один из владельцев коммерческого банка расположенного в Латвии, бизнесмен российского происхождения Григорий Гусельников, заручившись поддержкой евроатлантических структур, обвинил руководство Банка Латвии в систематическом вымогательстве взяток, и создании препятствий для ведения бизнеса.

Гусельников написал заявление в правоохранительные органы по борьбе с коррупцией, что и привело к аресту главного латвийского банкира. За несколько недель до коррупционного скандала, банк, принадлежащей тому же Гусельникову, подал в суд, потребовав у правительства Латвии 200 млн. евро за препятствие ведению бизнеса.

Одновременно с этим Минфин США ввел санкции в отношении еще одного крупного банка из Латвии, обвинив его в систематическом отмывании денег клиентов из России, Украины и Молдовы, а также транзакциях связанных с северокорейской ядерной программой. В общем скандал разгорелся нешуточный, грозящий очень неприятными последствиями всей финансовой системе ЕС, вернее чиновникам причастным к этой системе.

В силу размера своей экономики, Латвия, конечно, не оказывает значительного влияния на экономику ЕС, но вот политический вес в монетарных структурах еврозоны, страна, до недавних событий, имела непропорционально большой.

Если председатель Банка Латвии заседал в Совете Управляющих, то бывший премьер Латвии – Валдис Домбровскис, одновременно является европейским комиссаром по вопросам евро и социального диалога, а также европейским комиссаром по финансовой стабильности.

Если скандал начнет разрастаться, то могут вскрыться другие серые и черные схемы уже непосредственно внутри различных еврокомиссий, а это очень не хорошо для ЕС и без того ослабленного различного рода дрязгами, и центробежными силами.

Пока же, местные чиновники не придумали ничего лучше, как обвинить во всех грехах Россию. С заявлением выступило даже Министерство обороны, обвиняя Гусельникова в атаке на страну и в подрыве ее репутации. Хотя какая у государства с пониженной социальной ответственностью может быть репутация?

Впрочем, даже неискушенному читателю новостных порталов понятно, что это дело рук США, стремящихся зачистить возможности российских олигархов и одновременно с этим усилить свое присутствие, и давление на еврозону.

Вполне вероятно, что следующим, пост главы Банка Латвии, а вместе с ним и кресло в Совете Управляющих, будет занимать ставленник США.

Устранив Римшевица, США тем самым оказывает давление и на Валдиса Домбровскиса, усилив свои позиции в руководящих финансовых структурах ЕС, хотя на мой взгляд США и без того полностью контролировали этот сегмент, подчинив финансовые процессы еврозоны своим собственным резонам. Текущий курс EURUSD, тому очевидный пример.

В контексте последних событий, доллар США немного подрос, в свою очередь евро продолжает снижаться, но вот, что интересно, за неделю до того, как евро обновив максимумы начал снижаться, крупные институциональные инвесторы начали выходить из фьючерсного контракта на европейскую валюту, о чем в прошлую пятницу нам просигнализировал COT Report.

Это конечно удивительно, но факт остается фактом, как раз перед падением евро, Asset Manager Institutional сократили свои совокупные длинные позиции на 5%. Аналогично поступили и спекулянты, которые сократили свои длинные позиции на 30%. При этом дилеры начали переворачиваться, сократив свои короткие позиции (рис.1).

Рис.1: Отчет по обязательствам трейдеров. Сверху вниз: График котировок, Открытый Интерес, совокупные позиции трейдеров, стохастический индекс СОТ. Источник COTTrader, CFTC

Какой вывод можно сделать из текущей ситуации и позиций трейдеров? Возможно курс EURUSD в прошлую пятницу, действительно прошел точку бифуркации, и теперь евро будет идти только вниз, отдавая завоеванные за год высоты.

Возможно. Но давайте не будем принимать скоропалительных решений, и прежде всего это касается ситуации на старших таймах, в первую очередь на «day» и выше. Пока, речь может идти только о коррекционном снижении, хотя это снижение может быть и довольно значительным с точки зрения внутридневного трейдера.

По состоянию на четверг, курс евро достиг поддержки состоящий из динамического опционного уровня и верхней границы торгового канала, в целом выполнив цели первой коррекционной волны снижения, от которой курс EURUSD, может начать свое восстановление в направлении долгосрочного восходящего тренда и вернуться к значению 1.24 и даже пройти выше (рис.2).

Рис.1: Предполагаемый вариант развития событий.

Однако затем, как обычно это бывает, события становятся многовариантными: — от возможности восстановления до уровня 1.25, до разворота и продолжения снижения к уровню 1.22, где сейчас расположен центр торгового канала.

При этом тактика действий трейдера зависит от периода, на котором совершаются торговые операции. Внутри дня и для долгосрочных позиций на дневном тайме можно предложить покупки от уровней 1.2275 и 1.2250 с целями на 1.24 и 1.2450 для краткосрочных сделок, и 1.25 – 1.26 для долгосрочных позиций.

Для среднесрочных позиций можно предложить продажи от уровней 1.24 – 1.2450 к целям расположенным на значении 1.22 и 1.2150.

Опубликованный в среду вечером протокол заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США не внос значительных изменений в курсы, как европейской валюты, так и других валютных пар, и нам следует больше уделять внимания технической расстановке сил.

Однако появление опционного фрактала на значении 1.1775, говорит о возможности более глубокого снижения курса EURUSD, однако прежде чем делать такой вывод необходимо дождаться публикации новых данных по отчет COT Report. Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

автор статьи
MTrading

Брокерская фирма MTrading предоставляет сервисы интернет-торговли с 2014 года, обеспечивая клиентов доступом на финансовые рыночные площадки посредством торговых терминалов. Она функционирует в основных городах азиатской тихоокеанской области, а также на базе африканских и южноамериканских рынков. Официальный сайт MTrading содержит в себе информацию о контролирующем ведомстве брокера, в качестве которого выступает Международная комиссия по финансовым услугам Белиза (IFSC).

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх