Список фондовых бирж мира и России

Analytics News
Редактор
4 октября 2017, 13:49

Рассмотреть весь список фондовых бирж в рамках одной статьи не представляется возможным. Мы уделим внимание наиболее известным торговым площадкам мира и России. Вы узнаете, как функционируют гиганты, с какого времени они ведут свою деятельность и какими отличаются инструментами. Интересны данные по составу членов.

биржа

Список фондовых бирж, считающихся наиболее крупными

Эти торговые площадки располагаются в Соединенных Штатах Америки, Англии, Германии и Японии. Начнем с США. Нью-Йоркская ФБ образовывается в конце 18 столетия, когда 24 брокера подписывают соглашение. Интересно, что торговая площадка не принадлежит к числу компаний или госучреждений. Это корпорация, деятельность которой не связана с коммерцией. В ее состав входят свыше 1,3 тысячи членов (ими выступают исключительно физлица).

К торгуемой документации применяются очень жесткие требования. Они касаются прибыли компании, стоимости акций, количества держателей акций. Среди членов торговой площадки находятся разные люди. Одни занимаются доставкой поручений, другие выполняют приказы, третьи обладают правом присутствия.

  • Главная ФБ Англии – Лондонская Международная. Ее преимущество заключается в функционировании на протяжении длительности двух значимых сессий: Американской и Азиатской. Именно поэтому она находится близко к вершине списка фондовых бирж.
  • Франкфуртская ФБ предоставляет членство трем категориям людей и компаний: финансово-кредитным учреждениям, выступающим главными участниками; официальным брокерам, определяющим границы котировок; свободным брокерам.
  • Токийская ФБ – гордость Японии. Здесь работают действительные члены – и те, кто определяет курс документов особенной стоимости. Количество торгующих компаний – 2300, не считая банков и крупных организаций из-за рубежа. На торговую площадку приходится 80% оборота.

Мировые торговые площадки

Всего на планете насчитывается несколько сотен ФБ, но только некоторые мы опишем в нашем обзоре. Делаем мы это с той целью, чтобы потребитель услуг имел уверенность в безупречной репутации посредников, надлежащем уровне клиентского сервиса и большом ассортименте предоставленных на выбор инструментов. Чем выше популярность ФБ – тем легче работается участникам торгов.

 

биржа

  1. NYSE Euronext (Нью-Йорк). Одна из наиболее влиятельных торговых площадок. Объем капитализации (в долларах) – приблизительно 16 триллионов. Количество торгующих компаний – больше 3 тысяч.
  2. NASDAQ. Отличается соревновательной техникой исполнения ордеров. Маркетмейкеры устанавливают цены на некоторые виды акций, и поддерживают их способность продаваться.
  3. ФБ Шанхая. На пространстве современного Китая – самая крупная площадка. Право торговать предоставляется компаниям, работающим минимум 3 года. Имеется собственный индекс − SSE Composite.
  4. ФБ Гонконга. Входит в число 20-ти самых предпочтительных. Основной индекс − Hang Sang. Он показывает, насколько эффективен фондовый рынок по показателям местных компаний.
  5. Также в список фондовых бирж мира вошла ФБ Торонто. Она – наиболее крупная в Канаде. Здесь находятся в обращении акции нескольких тысяч компаний. Большая часть из них занимается деятельностью, связанной с разработкой природных богатств. Общий объем средств (в долларах) − больше 1 триллиона. Основные манипуляции ведутся с акциями. Есть свой индекс − TSX Composite Index 300.

Россия и ее площадки для торгов

Что касается списка фондовых бирж России, то здесь работают две главные структуры: Московская биржа ММВБ-РТС и ФБ Санкт-Петербурга. Первая является универсальной. Она возникла в конце 2011 года и на сегодня демонстрирует самые большие обороты. Вторая позволяет работать с товарными фьючерсами. Здесь устанавливаются цены для России на хлопок, кукурузу, соевые бобы, пшеницу, дизельное топливо.

Безусловно, приведенные рейтинги нельзя рассматривать как неизменные. Происходит развитие торговых площадок, смена алгоритмов их деятельности. Участники рынка получают право пользоваться новыми инструментами и открывающимися возможностями. Привлечение новых клиентов обозначает появление новых партнеров. Создавая списки, мы отталкивались от того, какие биржи были признаны лучшими в последние несколько лет. Если описывать все влиятельные площадки, то список получится более расширенным.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх