Снижение финансовых запасов пока не вызывает опасений

Снижение финансовых запасов пока не вызывает опасений

Alpari
Компания
4 декабря 2017, 11:58

Финансовая аналитика от Альпари

Объем Резервного фонда РФ в ноябре текущего года вырос на 2%, а объем Фонда национального благосостояния –сократился на 2,8%. Первый из них к началу декабря оценивался в 994,6 млрд рублей, второй – в 3,9 трлн рублей. ФНБ «тает» второй месяц подряд: за октябрь его «вес» сократился на 4,7%. Тогда средства понадобились на покрытие дефицита в Пенсионном фонде России, общей сложностью были потрачено $2,8 млрд. В сентябре ФНБ тоже снижался за счет курсовой качки.

То, что резервы расходуются – это совершенно нормально. В конце концов, они для этого и создавались в благополучные годы. Однако в данный момент движение денежных средств в фондах вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Предполагалось, что Минфин, используя излишки поступлений от нефтегазовой продажи, будет приобретать доллары в состав резервов. То ли ведомство покупает недостаточно для того, чтобы перекрывать траты, то ли расходуются средства слишком быстро. Напомню, что в период с 8 ноября по 6 декабря Минфин должен потратить порядка 123 млрд рублей в целях валютных интервенций.

Сокращение ФНБ тоже смотрится настораживающе, учитывая, что, согласно прежним ожиданиям, Резервный фонд будет потрачен до завершения этого года. Тогда в стране останется только одна полноценная «кубышка», которую законодательно разрешили тратить на покрытие бюджетных прорех.

Скажется ли постепенное снижение подобных финансовых запасов на благосостоянии страны и россиянах? Пока нет, потому что деньги все-таки не расходуются направо и налево, их изъятие из фондов строго регламентировано. Кроме того, в государстве все-таки есть ЗВР, состав которых пополняется в этом году за счет серьезных покупок золота Центробанком России. Пока оба эти момента присутствуют, за истощение «государственного кошелька» можно особенно не волноваться.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх