Случайные майнеры покидают крипторынок

FxPro
Компания
20 февраля 2018, 11:25

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Рынок криптовалют демонстрирует явные признаки восстановления: эталонная криптовалюта и ведущие альткоины привлекают наибольший спрос. По данным CoinMarketCap, Bitcoin торгуется на отметке  около $11,500 (+8.51%), Ethereum около $950 (+2.14%), Ripple на отметке  $1.15 (+1.17%). Суммарная капитализация рынка приближается к $510 млрд.

Уже сейчас можно отметить оживление спроса среди инвесторов, которое связывают с окончанием празднования  Лунного Нового Года 21 февраля. Рынок ожидает еще большего импульса роста после возобновления спроса из азиатского региона.

Стоит отметить, что конец 2017 года стал триумфальным для рынка криптовалют: взлет цен, пристальное внимание СМИ, запуск фьючерсов на Bitcoin и ожидание крупного институционального капитала. Все это вызвало ажиотаж среди инвесторов и майнеров: одни покупали растущий биткоин, другие по завышенным порой в 4 раза ценам видеокарты и ASIC’и. Оборотной стороной стал обширный ввод в строй нового оборудования и многократное усложнение добычи и, как следствие, значительное снижение прибыльности.

Однако обрушение котировок в январе, ставшее кошмаром для участников рынка, не лишила интереса майнеров: мы видим, что цены на криптовалюты первого эшелона снизились с пика рынка к текущему моменту на 20-30%, а сложность добычи за это же время выросла примерно в 1,5 раза.

Это весьма необычная дивергенция, так как ранее между ценой и сложностью была очень высокая прямая корреляция. Это говорит о профессионализации майнинга — случайные люди покидают отрасль.

автор статьи
FxPro

Компания, предоставляющая брокерские услуги на финансовых рынках под названием FxPro, была основана в 2006 году. По оценкам одного из аналитических порталов, она является одной из десяти наилучших розничных брокерских фирм во всем мире. Ее офисы расположены в Англии и на Кипре, а пользователи услуг находятся в более чем ста семидесяти странах мира.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх