Слабость рубля оставляет индексы в нерешительности

Слабость рубля оставляет индексы в нерешительности

Велес Капитал
Компания
23 апреля 2018, 18:16

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов понедельника показывали разнонаправленную динамику и отступили от внутридневных минимумов.  К 17.50 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,31% до 2239,49 пункта, а долларовый индекс РТС снизился на 0,45%, до 1140,61 пункта.

Одним из факторов поддержки на российском рынке стали новости о намерении Минфина США рассмотреть петицию об отмене санкций против РУСАЛа. Кроме того, в Минфине продлили срок, данный инвесторам для продажи продукции компании, до 23 октября.

Рубль к вечеру оставался в минусе против доллара и евро – пара доллар/рубль находилась чуть ниже 62 руб, а пара евро/рубль стремилась к 75,5 руб.

Эмитенты

В лидерах роста к концу дня были бумаги “Россетей” (+5,46%) и обыкновенные акции “Сбербанка” (+2,89%). В лидерах падения были котировки “Мостотреста” (-4,57%), а также привилегированные акции “Транснефти” (-2,21%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались небольшим ростом основных индексов, которые недавно прибавили порядка 0,1-0,4%. Инвесторы взяли передышку в продажах, несмотря на рост доходности государственных облигаций США. На рынке с оптимизмом ждали публикации квартальных результатов ряда высокотехнологичных компаний позже на этой неделе.

Кроме того, предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг США в марте оказались лучше прогнозов и выросли до 56,5 и 54,4 пункта соответственно. Продажи домов на вторичном рынке США в марте при этом увеличились на 1,1% (ожидалось +0,2%).

Европейский индекс Euro Stoxx 50 к концу дня вырос на 0,3%. Предварительные индексы деловой активности стран еврозоны, опубликованные ранее в течение дня, также не принесли неприятных сюрпризов.

Нефтяные котировки под вечер ускорили падение и теряли порядка 0,2-0,9% на фоне уверенного укрепления американского доллара. Ближайшей важной поддержкой для цен нефти Brent является уровень 72,50 доллара, а для цен нефти WTI – уровень 66,5 доллара за баррель.

Во вторник из макроэкономических данных стоит обратить внимание на индекс делового оптимизма Германии Ifo в апреле, индекс потребительского доверия США в апреле и продажи нового жилья в США в марте. Квартальные результаты представят такие компании как 3M, Caterpillar, Coca-Cola, SAP, Texas Instruments и другие.

Техническая картина и прогнозы

Индекс Мосбиржи в понедельник пытался устоять выше поддержки 2225 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика). Индекс РТС, тем временем, остается ниже сопротивления 1165 пунктов. На рублевом рынке заметна более значительная склонность к росту, нежели на долларовом, ввиду ослабления рубля.

Рубль в понедельник под вечер отступил от внутридневных минимумов, но сохранял слабость против доллара и евро. Следующим сигналом, свидетельствующим о возможности развития восходящего движения по паре доллар/рубль, стало бы закрепление выше 62 руб, а евро/рубль – выше 76 руб.

Российские фондовые рынки к концу сессии вторника отступили от внутридневных минимумов, но об уверенном росте пока речи не идет. Инвесторы зарядились оптимизмом в надежде на разрешение ситуации с “Русалом”, но пока дело ограничивается словами. Опасность для рубля и фондового рынка в ближайшие дни представляет нисходящая коррекция цен на нефть.

 — Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх