Сказка о восстановлении экономики США

Sergey Kashin
Трейдер
1 марта 2018, 14:22

Кажется, каждый президент предоставляет ложные экономические данные, когда приходит к власти. Трамп беспрестанно болтает о фантастически крепкой экономике и растущем рынке труда с момента его избрания.

Он воспринял пузырь на фондовом рынке как доказательство его блестящего лидерства, а не долг на десятки триллионов, поддерживающий самый переоцененный рынок в мировой истории.

Каждый президент ставит себе в заслугу хорошие новости, преподносит плохие новости как хорошие или обвиняет предыдущего президента в плохих новостях, которые сложно отрицать. В краткосрочной перспективе президент не оказывает абсолютно никакого влияния на экономику или фондовый рынок.

Метод Большой Лжи творит чудеса, когда вы управляете невежественным населением, которым легко манипулировать. Во время президентства Обамы многие экономисты и аналитики подчеркивали нерелевантность экономических данных. Поэтому голосовали за Трампа, несмотря на несогласие со многими аспектами его экономической, бюджетной и военной политики в течение его первого года пребывания в должности.

Тем не менее, критикуют его тоже яростно. Глубинное государство по-прежнему ежедневно устраивает шоу, в его интересах вводить общественность в заблуждение, лишь бы она сохраняла спокойствие, не осознавая, насколько плохи дела и не обращала внимания на грядущую долговую бурю дерьма, которая может уничтожить эту страну. Ни одно из средств, предписанных игроками глубинного государства в правительстве, ФРС и на Уолл-стрит с 2008 года, не только не вылечило заболевание, поражающее всю страну, но лишь усугубило болезнь и сделало почти неизбежной нашу кончину.

Особенно раздражает многих то, как Трамп и его приспешники рассуждают по поводу огромного роста рабочих мест с момента его избрания. За прошедший год рост занятости в США составил в среднем 176 тыс. рабочих мест в месяц. Это меньше, чем 208 тыс. в предыдущем году, и 217 тыс. за предыдущие 4 года. Но зачем позволять фактам мешать хорошей истории. 

 

Количество новых рабочих мест, создаваемых каждый месяц, падает. США целых 8 лет переживают ложный рост, основанный на долге в триллионе долларов, с пузырями на фондовом рынке, рынке облигаций и рынке недвижимости.

Еще одна ложь от политиков, Уолл-стрит, CNBC и множества высокооплачиваемых руководителей MSM – рекордно высокие показатели фондового рынка означают сильную надежную экономику. За последние 9 лет фондовый рынок вырос на 360%, поскольку реальная заработная плата остановилась, и даже активно манипулируемый ВВП едва вырос на 2%.

Dow достиг рекордной отметки 26 января, упав на 2800 пунктов менее чем за две недели и с тех пор взлетел на 1700 пунктов в течение следующих двух недель. Ничего из этого не имело никакого отношения к экономике, корпоративным доходам или наличным.

 

Пузырь фондового рынка управлялся исключительно ФРС, предоставляющей бесплатные деньги Уолл-стрит. QE, ZIRP и негласное соглашение между главами ФРС, ЕЦБ, Банке Японии и Швейцарском национальном банке о покупке акций фактически взвинтили цены на акции по всему миру до абсурдных отметок.

Это высокообразованные интеллектуалы, но все же идиоты, которые теперь не смогут разрушить этот карточный домик, не взорвав мировую финансовую систему. Учитывая, что объем госдолга и частных долгов США составляет $67 трлн и непогашенные обязательства составляют более $200 трлн, искры от взрыва этой пороховой бочки долга заденут очень многих.

ФРС объявила о сокращении баланса, который достиг $4,4 трлн после ипотечного кредитования, трежерис и другой гадости, которую Уолл-стрит создал много месяцев назад. Они обсуждали это до последней недели января, когда сократили свой баланс на 3%. Это просто совпадение, учитывая, что фондовый рынок взлетел на 10% в одно мгновение? Потрясающе, но ФРС увеличила свой баланс на $15 млрд в течение следующих двух недель, и фондовый рынок резко восстановился. И ослабление доллара этому никак не помешало. 

 

Другим оправданием коррекции на фондовом рынке был индекс инфляции, взлетевший до 2,1%, в результате чего доходность 10-летних трежерис превысила 2,9%. 

Смешно, но правительство ожидает, что чернь поверит в то, что расходы на здравоохранение растут только на 2%, цены на автомобили падают, цены на продукты растут менее чем на 2%, расходы на жилье растут только на 3%. Любой, кто живет в реальном мире, знает, что расходы на жилье растут выше 5%, при том, что заработная плата практически не увеличивается. Глубинному государству абсолютно необходимо скрыть истинный уровень инфляции или панику, и тогда придет возмездие.

Доказательство поддельных показателей занятости на рынке труда — не что иное, как пропагандистская уловка, в которой можно убедиться, проанализировав график с данными о среднем уровне почасовой оплаты труда. Реальный уровень доходов не изменился за последние два года, когда в экономике предположительно создавалось 200 тыс. рабочих мест в месяц. И здесь используется явно ложный ИПЦ как мера инфляции.

На самом деле реальная заработная плата неуклонно снижалась с 1999 года. Если за последние два года были созданы миллионы рабочих мест, это должны быть рабочие места с мизерными зарплатами, чтобы удалось не повышать заработную плату ни на йоту.

Это именно то, чего хотят контроллеры глубинного государства. Им не нужно, чтобы реальная заработная плата для реальных людей в реальном мире росла. Истинная цель их действий, предпринимаемых с 2008 года, состояла исключительно в обогащении Уолл-стрит.

Миссия выполнена. Рекордно высокие уровни корпоративных прибылей и рост фондового рынка никак не отразились на жизни черни. Если бы они позволили повысить реальную заработную плату более чем на 2%, то схема низких процентных ставок оказалась бы несостоятельной. Посмотрите, что произошло, когда доходность 10-летних трежерис приблизилась к 3% — финансовая паника.

Человек с критическим мышлением может задуматься, почему ставка в 3% окажется смертельной для экономики США, если у нас безработица на уровне 4%, ВВП растет на 3%, а доверие потребителей достигает максимально высоких уровней. В 2007 году доходность по 10-летним трежерис составляла 5%, а вкладчики могли получить 5% на счетах средств денежного рынка. Сегодня, при доходности 10-летних трежерис около 2,85%, средний денежный рынок платит 0,12%. 

 

В кабале, слишком крупной, чтобы доверять Уолл-стрит, были использованы все преимущества ZIRP. Бесплатно заимствуя у ФРС, они продолжают взимать 15% или более со своих кредитных карточек с невежественной массы, погрязшей в долгах.

Посмотрите правде в глаза. Ваши властители удвоили долг, чтобы сохранить эту разрушающуюся империю, поэтому их махинации и грабеж продолжатся. Частичное снизив задолженность в течение 2008/2009 гг., ФРС создала финансовый кризис, фактически разрушив глобальную финансовую систему. Решение этой проблемы задолженности заключалось в том, чтобы создать долг на десятки триллионов, искусственно подавив процентные ставки за счет фальсификации данных о рынках.

С 2009 года в США был создан долг на $13 трлн — рост на 25% за 8 лет. Корпоративные СМИ и Уолл-стрит ликуют, так как потребительский долг превзошел свой предыдущий максимум и превысил $13 трлн, при этом возобновляемый долг по кредитным картам растет.

При безработице на уровне 4% и нереалистично хороших экономических показателях, хочется спросить, почему возобновляемые долги по кредитным картам находятся на рекордно высоких уровнях, а уровень личных сбережений остается на рекордно низких уровнях.

Эти показатели говорят о положительной ситуации в экономике или о бедственном положении среднестатистической семьи из рабочего класса? Если у самых бедных 80% не отмечен рост реальной заработной платы в течение более 10 лет, они платят бешеные деньги за здравоохранение, аренду жилья, образование, энергию и питание. Поэтому, возможно, их единственный выбор — это истощение собственных сбережений и выживание за счет кредитных карточек. Это похоже на сценарий «экономики золотой середины»? 

 

Помните рассказы о лучших сезонах распродаж во время праздников в течение многих лет? Кажется, что все рассказы в рамках теории Большой Лжи оказались ложными, учитывая фактические данные.

Розничные продажи оставались неизменными в декабре и существенно снизились в январе. Наблюдается тенденция к снижению. Распродажи в дискреционных категориях отрицательны. Но, по крайней мере, продажи бензина остаются устойчивыми из-за высоких цен.

Система автокредитов разваливается на глазах, по мере роста дефолтов среди миллионов субстандартных заемщиков. Среднестатистическая семья едва сводит концы с концами, в розничных продажах будет и дальше наблюдаться застой, тысячи магазинов розничной торговли будут закрываться.

Нестабильный хрупкий характер всего нашего финансового карточного домика, зависящего от долгов, проявился во всей красе после реакции рынка жилья на малейшее увеличение ставок по ипотечным кредитам за последние два месяца. Увеличение ставки по ипотечным кредитам на 37 б.п. привело к падению заявок на ипотеки. И мы знаем, что произошло дальше.

Прежние и новые объемы продаж жилья рухнули. Сейчас цены на жилье на всех уровнях превышают максимумы пузыря в 2005 году. 

 

Поколение миллениалов обременено долгами, работая на такой дерьмовой работе, из-за которой никогда не смогут позволить себе ничего купить. У нас есть новое налоговое законодательство, которое больше не защищает домовладения. Растут ставки по ипотечным кредитам. Готовьтесь к краху рынка жилья. Цены на недвижимость упадут как минимум на 30%. Интересно, какой объем из ипотечного долга в $8,9 трлн будет списан на этот раз и передан налогоплательщикам?

Глубинное государство и его лакеи в ФРС нажали на кнопку паники после коррекции на 10% две недели назад. ФРС увеличила свой баланс, ей удалось сохранить ставки ниже 2,85%, и резко ослабить доллар, чтобы поддержать своих хозяев с Уолл-Стрит. Но сохранить это надолго вряд ли удастся. ФРС решила резко сократить свой баланс, а ослабление доллара не оказало влияния на обостряющийся торговый дефицит.

Те, кто дергает за ниточки, могут поверить в то, что их блестящие маневры, хитрые схемы и мощная пропаганда успешно управляют надвигающейся финансовой катастрофой, но их высокомерие в конечном итоге потопит корабль. Любой успех, который они приписывают своим интеллектуальным возможностям, также можно отнести к простому безумному везению.

Сонное, скучное экономическое восстановление относится в первую очередь к Уолл-стрит и политическому классу. Не жарко и не холодно. Просто сохранять процентные ставки на минимальном уровне, не допуская реального роста заработной платы рабочих, что привело бы к инфляции.

Это действительно было восстановлением «золотой середины» для владельцев акций, 0,1%. Однако бум не продлится бесконечно. Все, кто у власти, не хотят или не могут добровольно отказаться от дальнейшего расширения кредита. Они подмешали в кашу «золотой середины» мышьяк, и смерть в результате этого – всего лишь вопрос времени. В будущем нас ждет депрессия, независимо от того, какие действия предпринимаются сейчас. Будьте спокойны и готовьтесь.

«Бум не может продлиться бесконечно. Есть две альтернативы. Либо банки продолжат неограниченную кредитную экспансию и, следовательно, постоянно будут стимулировать рост цен и спекуляции, что, как и во всех других случаях неограниченной инфляции, заканчивается «взрывным бумом» и в результате крахом денежно-кредитной системы. Или банки остановятся до наступления этого момента, добровольно отказавшись от дальнейшего расширения кредита и тем самым создадут кризис. Депрессию стоит ждать в обоих случаях», — сказал однажды Людвиг фон Мизес.

автор статьи
Sergey Kashin

Совладелец 2-х инвестиционных компаний: Global Investment Corporation и Atoll Finance.

Опыт работы с 2008 года RU

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх