Ситуация на рынке нефти: ОПЕК VS США – кто кого?

FIBO Group
Компания
27 сентября 2017, 10:47

Со средины лета цены на нефть укрепились почти на 15% и котировки на нефть WTI удерживаются выше отметки в 50 долларов за баррель. Многие отмечают, что такая ситуация стала возможна благодаря двум факторам, первый это то, что наконец-то соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти стало приносить плоды.

О чем сообщил министр нефти Кувейта на заседании комитета ОПЕК+ 22 сентября. Он подчеркнул, что введенные ограничения положительно отразились на снижении глобальных запасов нефти, сейчас они находятся на среднем уровне.

Никаких новых решений или заявлений на заседании комитета не последовало, участники встречи решили занять выжидательную позицию до следующей запланированной встречи, которая состоится 30 ноября. В поле зрения будет отчет ОПЕК по рынку нефти, релиз которого состоится 11 октября.

Некоторые аналитики считают, что в 2018 году будет наблюдаться переизбыток нефти со стороны ОПЕК+, но, по нашему мнению, такого не будет. Действующие месторождения в таких странах как Ливия, Нигерия, Иран, Ирак и Венесуэла, достигли предела, а на разработку новых не хватает инвестирования.

Другой фактор, это нефтедобыча в США, которая до сих пор находится на достаточно высоком уровне, даже несмотря на то, что согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число буровых установок в стране за неделю с 11 по 15 сентября снизилось на 5 единиц. Такая тенденция сохраняется шестую неделю подряд.

По большому счету такое положение устраивает всех нефтедобытчиков ОПЕК+, так как на фоне снижения запасов «черного золота», его стоимость остается в диапазоне 50-60 долларов за баррель, не ниже.

Стоит учитывать, что руководство компании Enterprise Products заявило, что менее чем через 5 лет к 2022 году, экспорт сланцевой нефти из США может достигнуть 5% от мирового спроса и составит около 4 млрд баррелей в сутки.

Таким образом, можно говорить о том, что в среднесрочной перспективе не стоит ожидать существенных ценовых движений. Впрочем, динамика роста цены скорее превалирует над сценарием снижения.

Но в случае резкого возрастания добычи нефти можно ожидать существенного снижения цены и как следствие, пробоя уровня поддержки 47.00. При этом цена может снизиться до годового минимума 42.02. Однако такой сценарий на текущий момент времени маловероятный.

В то же время, ожидать существенного снижения добычи нефти бесперспективно, как минимум, до окончания заседания ОПЕК, которое запланировано на 30 ноября.

Исходя из текущего анализа, можно отметить, что цена на нефть марки WTI тестирует верхнюю границу текущего торгового диапазона: 50.00–52.00 доллара США за баррель. В случае успешного прорыва сопротивления ближайшие 2 недели можно ожидать цену на актив в диапазоне 52.00–55.00 с промежуточным уровнем 53.50.

В противном случае цена останется в текущем диапазоне. И скорее всего, до 11 октября будет колебаться в границах 50.00–52.00 доллара США за баррель.

 

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несёт в себе исключительно рекомендательный характер

Хотите стать успешным трейдером? Представляем вашему вниманию «Комплексный пакет для трейдинга – FIBOX»! В комплект входят: обучающий курс, торговый помощник и торговый счет в компании FIBO Group. Узнайте больше! FIBOX 300

автор статьи
FIBO Group

FIBO Group – международный финансовый холдинг. Является участником рынка с 1998 года. Имеет регистрацию на Британских Виргинских островах. Офисы компании расположены в Азии, Европе, Америке. Регулируется Комиссией по финансовым услугам (FSC).

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх