Сергей Галицкий уходит из «Магнита» – уходит эпоха

Alpari
Компания
16 февраля 2018, 11:59

Финансовая аналитика от Альпари

Сегодня стало известно, что банк «ВТБ» купит 29,1% акций ритейлера «Магнит». В результате пакет основателя и совладельца этой розничной сети Сергея Галицкого уменьшится до 3%.

В последнее время акции «Магнита» находились под давлением продавцов – за пять последних месяцев они упали на 50%. До этого, в период с 2009 по 2014 года, акции «Магнита» демонстрировали экспоненциальный рост (в 15 раз за пять лет). Инвесторы (особенно зарубежные) любили компанию за агрессивную стратегию развития и рыночную открытость. Но с тех пор конкуренция в российском секторе ритейла усилилась: по темпам роста и капитализации розничную сеть «Магнит» обошла X5 Retail Group. Соответственно, и инвесторы изменили своё отношение к «Магниту». Это могло стать стимулом для Сергея Галицкого продать актив, тем более что появился интерес со стороны покупателя. На наш взгляд, «ВТБ» может быть промежуточным держателем акций и в дальнейшем этот пакет может быть продан стратегическому инвестору. Впрочем, не исключено, что «ВТБ» сам займётся развитием этого актива, а Сергей Галицкий на первых порах будет выступать в роли консультанта. «ВТБ Капитал» владеет долей в ритейлере «Лента», соответственно, возможна синергия этих активов.

Сумма сделки составит 138 млрд руб., что в пересчёте на акцию получается 4661 руб. Это на 5% ниже вчерашнего закрытия акций «Магнита». Неудивительно, что в настоящее время эта бумага находится среди лидеров снижения на рынке. Не исключено, что сегодня последует ещё более серьёзная просадка – рыночные спекулянты могут опустить бумагу, дабы сработали маржин-коллы у инвесторов.

Некоторых инвесторов может огорчить выход из капитала основателя компании. На наш взгляд, волноваться не стоит: сильный банк «ВТБ» может дать толчок для дальнейшего развития «Магниту». На следующей неделе мы ожидаем восстановления этой бумаги. В перспективе «Магнит» может увеличить дивиденды и провести buy-back, что позитивно скажется на капитализации.

Уход Сергея Галицкого, создавшего с нуля этот бизнес – это уход эпохи. По всей видимости, теперь известный предприниматель сосредоточится на футбольных проектах – ФК «Краснодар» и юношеском футболе.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх