Saudi Aramco переносит IPO на 2019 год

Analytics News
Редактор
13 марта 2018, 12:24

Первичное публичное предложение ценных бумаг нефтяной компании Саудовской Аравии, контролируемой государством, с большой вероятностью переносится на следующий год. При этом проведение IPO планировалось в текущем году. Данные подает Нью-Йорк Таймс, ссылаясь на ответы трех интервьюируемых, которым известны дальнейшие настроения фирмы. Перенос амбициозных планов говорит о существующих сложностях в организации наиболее крупного в мире IPO.

С чем пришлось столкнуться?

Нью-йоркские и лондонские фондовые биржи выдвигают два основных условия: защита держателей ценных бумаг и прозрачность деятельности. Со вторым параметром у Saudi Arabian Oil Co. явные проблемы.

Помимо этого чиновники не в состоянии определиться с площадкой для размещения. Группа во главе с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом хочет остановить выбор на Нью-Йоркской фондовой бирже. Прочие госслужащие, задействованные в работе, убеждены, что IPO в Америке потенциально грозит королевству исками из судов.

В начале лета сообщалось: королевство получило от юристов предупреждение о рисках размещения ценных бумаг в Большом Яблоке. В конце сезона, по сообщению Рейтер, ближневосточное королевство намерено оставить собственные планы без изменений.

Насущные вопросы

Ранее Сауди Арамко собиралась размещаться на платформе Tadawul (у себя на родине), а еще − подберет 1-2 площадки международного значения. Таким образом, придут одновременно престиж и капиталовложения. Заграничное размещение акций должно было сообщить об изменениях страны. Кроме уже названных платформ, свои услуги предлагает гонконгская биржа.

Люди, знакомые с ситуацией внутри компании, предрекают, что Aramco может ожидать давление вкладчиков, ведь нефтяной гигант не прошел процедуру сокращения затрат, в отличие от своих западных конкурентов. Консультанты и чиновники допускают возможность отсутствия проведения публичного предложения. В регионе ходят слухи, что некоторая доля акций может быть продана суверенному фонду благосостояния – не исключено, что он будет иметь китайские корни.

Как выглядит будущее?

Задачи нефтяного гиганта на ближайшее будущее – реализация примерно 5% ценных бумаг в рамках IPO. Публичное предложение – часть «Видения-2030», плана принца. Он хочет рассредоточить экономические риски, создать наиболее крупный в мире суверенный инвестфонд и уменьшить зависимость страны от углеводородов.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх