Санкционный вопрос определит дальнейший настрой

Велес Капитал
Компания
9 апреля 2018, 10:11

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов понедельника оставались в существенном минусе в результате пятничных новостей о введении санкций против РФ.

К 17.50 мск индекс Мосбиржи упал на 8,24% до 2093,35 пункта, достигнув минимума с октября прошлого года, а долларовый индекс РТС обвалился на 11,42%, до 1095,22 пункта, достигнув минимума с августа прошлого года.

Рубль к вечеру ускорил падение против доллара и евро – пара доллар/рубль находилась выше 60 руб, а пара евро/рубль стремилась к 74,50 руб.

Эмитенты

По всем наиболее ликвидным бумагам в понедельник наблюдались продажи. В лидерах падения были бумаги “Полюса” (-26,22%), а также обыкновенные акции “Мечела” (-17,36%) и “Сбербанка” (-16,59%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались ростом основных индексов, которые недавно увеличились на 1,1-1,6%. Представители США и Китая продолжают обмениваться комментариями относительно возможных торговых пошлин, но на данный момент дело ограничивается словами. Кроме того, вскоре на биржах начнется сезон квартальных отчетностей, и инвесторы рассчитывают на неплохие результаты.

Европейский индекс Euro Stoxx 50 к концу дня вырос на 0,3%, получив поддержку от улучшения внешнего фона.  Опубликованные в течение дня данные показали снижение индекса доверия инвесторов еврозоны Sentix в апреле с 24 до 19,6 пункта (ожидалось 20 пунктов).

Нефтяные котировки под вечер ускорили рост и подскочили примерно на 2%, пытаясь отыграть падение пятницы. Цены на нефть Brent пытаются вернуться выше сопротивления 68,30 доллара, а цены на нефть WTI стремятся к сопротивлению 63,90 доллара за баррель. Волатильность на нефтяном рынке в последние дни также зашкаливает.

Во вторник стоит ожидать лишь публикации индекса цен производителей США за март.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник ушли в пике и опустились в район многомесячных минимумов. Падение, однако, приостановилось в районе нижних полос Боллинжера недельных графиков (2060 и 1100 пунктов). Оба индекса еще обладают потенциалом снижения до входа в зону перепроданности на недельных графиках, однако, для продолжения продаж потребуются новые фундаментальные сигналы.

Пара доллар/рубль в понедельник пыталась закрепиться выше 60 руб – максимума с июля прошлого года. Пара евро/рубль стремилась к 75 руб – максимуму с августа 2016 года и вошла в зону перекупленности на недельном графике. Технические факторы при подобной ситуации, безусловно, выходят на второй план, однако, если дополнительного негатива на рынок не поступит, инвесторы будут только рады возможности сыграть на отскок евро и доллара вниз.

На российских фондовых площадках под вечер понедельника можно было наблюдать лишь незначительное улучшение настроений – индексы отступили от внутридневных минимумов, а вот рубль, напротив, продолжил падение.  Инвесторы не уверены, стоит ли ждать дополнительных санкционных “ударов” со стороны США. Если их не последует, уже во вторник не исключены попытки индексов и рубля подняться выше.

 — Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх