Санкции заставили выйти Exxon из совместной деятельности с «Роснефтью»

Analytics News
Редактор
7 марта 2018, 12:24

По заявлению Exxon Mobil Corp., она покидает общие с «Роснефтью» фирмы из-за инициированных США санкций по отношению к российскому энергосектору. Такую информацию подает Bloomberg.

Причина

Exxon решила уйти из своего самого крупного региона разведки к завершению 2017 года, когда жесткие меры в отношении РФ были расширены. Глобальный вывод средств начнется в текущем году.

5 лет назад две крупных всемирно известных компании организовали некоторое количество предприятий, которые должны были заниматься работами в секторе геологической разведки. Это можно назвать настоящим успехом Рекса Тиллерсона – он на протяжении 11 лет был главой нефтяной компании.

Но в 2014 г. США и ЕС ввели против РФ санкции в связи с военными действиями в Украине. В 2017 г. произошло усиление ограничений. Это случилось после высказанными со стороны Вашингтона в адрес Москвы обвинениями в том, что последняя вмешивалась в выборы главы Штатов в 2016 г.

Наказание

В 2017 г. Эксон была оштрафована Минфином Америки на $2 млн за то, что она грубо нарушила санкционный режим. Конкретно проступок связывают с подписанием договоренностей с главой «Роснефти» Игорем Сечиным − его ограничения коснулись напрямую. Со стороны Exxon, решение было оспорено. Компания заявила, что выполняла распоряжения президентской администрации, а также – министерства финансов.

Потери

Когда Эксон выплатит необходимые средства в государственную казну (в контексте выхода из «Роснефти»), ее убыток будет приравнен к $200 млн. Но действительные утраты окажутся куда больше. Разведка и разработка огромных шельфовых месторождений в РФ могли длительное время поддерживать постоянный рост. Программа выхода не затронет проект «Сахалин-1», начатый еще до сделок в 2013 году.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх