Санкции лишили Россию контрактов на $3 млрд?

Санкции лишили Россию контрактов на $3 млрд?

Alpari
Компания
21 февраля 2018, 11:11

Финансовая аналитика от Альпари

Антироссийские санкции в рамках недавно принятого в США закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» («Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act» — CAATSA) привели к потерям российского оборонно-промышленного комплекса примерно на $3 млрд. Об этом заявила официальный представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт. Она напомнила, что всем дипмиссиям США поручено предпринимать усилия для предотвращения деловых контактов с Россией, прежде всего, с ее оборонно-промышленным комплексом.

Откуда американцы взяли эту фразу, сказать сложно, но нам она кажется откровенной неправдой. Как сказал бы президент США Дональд Трамп, это «fake news», то есть фальшивые новости. Судите сами: среднегодовой оборонный экспорт России это примерно $15 млрд. Очень сомнительно, что в результате только принятых американских санкций Россия потеряла 20% своих продаж на мировом рынке оружия. Конечно, если бы Россия продавала вооружения странам НАТО и прочим союзникам США, об этом, вероятно, можно было бы говорить. Однако Россия, прежде всего, продает оружие странам не западного мира и имеет все шансы стать фабрикой оборонных технологий для стран, не входящих в западный альянс. Да и возможности США по давлению на суверенные государства очень ограничены. Это показала история с поставками Турции российских комплексов C-400. К тому же рынок вооружений имеет свою специфику. Он не очень прозрачен. Детали сделок и тактико-технические характеристики изделий часто держатся в секрете. Вряд ли американцы имеют полную и, главное, достоверную информацию о российском оборонном экспорте.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх