С чего начать инвестору?

Алексей Терин
Аналитик
11 января 2018, 14:44

Итак, мы приняли решение инвестировать в акции. С чего начать?

Начнем с «горизонта» инвестирования. Мы должны определиться на какое время пришли на рынок акций. Существуют два варианта:

1.Мы решили инвестировать «долгосрочно», то есть будем формировать долгосрочный портфель с перспективой увеличения нашего капитала, получением дивидендов от компаний и в конечном итоге осуществлением нашей главной цели – получением финансовой независимости. Интенсивно торговать акциями не собираемся. Хотим сформировать портфель надолго (от трех лет и более). Денежные средства выводить не собираемся (в перспективе трех лет).

Тогда нам подойдет индивидуальный инвестиционный счет (все его плюсы обсуждаются у нас в разделе «Форум»). Если планируем выводить деньги, то лучше открыть обычный брокерский счет.

2.Инвестируем «краткосрочно», то есть будем зарабатывать, интенсивно торгуя акциями, без формирования долгосрочных портфелей. Тут один вариант – обычный брокерский счет.

Определившись с «горизонтом», идем в брокерскую контору. Лучше доверять старым и надежным. Участники нашего проекта в основном работают с БКС и ВТБ.

Там открываем счет, заводим на него денежные средства (лучше не менее 30000 рублей (тогда не придется платить ежемесячно за торговый терминал)). Нам предоставляют доступ к терминалу QUIK и финансового советника. Загружаем терминал на свой компьютер и настраиваем его (как это делается смотрим на сайте брокера или в любом другом месте интернета). По настройкам QUIK чуть позже мы напишем рекомендации в нашем проекте (стандартные настройки очень неудобны).

Все. Счет открыт, денежные средства на нем есть, рабочее место (терминал QUIK) подготовлено.

Дальше самое главное – как и что покупать? И кто ответит на этот вопрос? Во — первых, финансовый советник (от брокера). Правда лицо он заинтересованное (в продаже нам всяческих «продуктов» брокера), но вариант. Второй вариант – самостоятельно (тоже неплохо, но без навыков вероятность «влезть» в минус и долго там оставаться, огромная).

Вариант третий – отдать средства под управление профессионалам. Наверное, хороший вариант, но меня лично напрягает что моими деньгами управляю не я сам (да и «профессионалы» разные).

Еще вариант – «рекламный». Идите к нам (или на другой подобный проект, хотя в интернете мы таких пока не встречали). Мы абсолютно не заинтересованы в том сколько у вас денег, не берем с вас проценты (с полученной прибыли, с баланса вашего счета и т.д.). Вы сами управляете своими деньгами и портфелями, пользуясь нашими отчетами, статистикой и рекомендациями.

В любом случае, что бы вы не выбрали не ходите туда, где вам обещают +300, +1000% годовых (это мы уже прошли в 90-х).

Удачи и финансовой независимости!

автор статьи
Алексей Терин

Инвестор. Аналитик фондового рынка. Формирую долгосрочные портфели акций. Торгую акциями.

Опыт работы 10 лет RU

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх