Рынок РФ вышел в плюс, но рубль под давлением

Велес Капитал
Компания
16 марта 2018, 18:12

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пятницы вышли в плюс, отступив от внутридневных минимумов. К 17.40 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,78% до 2290,29 пункта, а долларовый индекс РТС увеличился на 0,29%, до 1250,86 пункта.

Рубль к вечеру ослаб против доллара – пара доллар/рубль находилась выше 57,50 руб – и снизился против евро – пара евро/рубль стремилась к 71 руб после тестирования этой отметки ранее в течение сессии.  Российская валюта оказалась под давлением геополитических рисков ввиду усиления напряженности в отношениях России и Запада.

Эмитенты

Среди лидеров роста можно отметить бумаги НЛМК (+4,84%) и акции “ИнтерРАО” (+2,43%).  В лидерах падения были котировки “Соллерса” (-3,05%) и привилегированные акции “Татнефти” (-2,72%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались умеренным ростом основных индексов, которые недавно увеличились примерно на 0,3%, несмотря на политическую неопределенность. Так, накануне Дональд Трамп принял решение снять генерала Герберта Реймонда Макмастера с должности советника по национальной безопасности.

Опубликованные в США данные, тем временем, показали снижение числа начатых строительств домов в феврале на 7% после роста на 10,1% месяцем ранее. Число разрешений на строительство при этом упало на 5,7% после повышения на 5,9% в январе. Промышленное производство в феврале выросло на 1,1% (ожидалось +0,3%), а индекс потребительского доверия Университета Мичиган в марте, по предварительной оценке, увеличился с 99,7 до 102 пунктов (ожидалось 99,3 пункта).

В Европе под вечер наблюдались оптимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 вырос примерно на 0,7%, ускорив темпы повышения под вечер. Нефтяные котировки колебались между плюсом и минусом, изменяясь менее чем на 0,2%. Цены продолжают консолидацию ниже важных сопротивлений (65,35 доллара для Brent и 61,90 доллара для WTI). Позже в течение дня на нефтяном рынке ждут отчета Baker Hughes по числу буровых установок в США.

На следующей неделе состоятся заседания трех центральных банков – ФРС (среда), Банка Англии (четверг) и Банка России (пятница). От американского регулятора ожидают повышения процентных ставок, от британского сохранения денежно-кредитной политики без изменения, а от российского – снижения процентных ставок.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу вечером пытались восстановиться от локальных минимумов и вернуться в район средних полос Боллинжера дневных графиков (2295 и 1275 пунктов). Потенциал краткосрочного снижения индикаторов в целом выглядит реализованным, однако, это не защищает российские площадки от негатива из-за рубежа. На этот случай целями индексов могут стать средние полосы Боллинжера недельных графиков (2200 и 1200 пунктов).

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2280; 2255 2300; 2320
Индекс РТС 1230; 1215 1250; 1260

Пара доллар/рубль в пятницу проверяет на прочность среднюю полосу Боллинжера недельного графика (57,75 руб), закрепление выше которой откроет дорогу к росту в район максимумов ноября прошлого года и отметки 60 руб. Пара евро/рубль, тем временем, может быть нацелена на район максимумов февраля текущего года и отметку 72 руб. Помочь российской валюте могли бы лишь значимые позитивные факторы.

На выходных в РФ состоятся президентские выборы, однако, вряд ли они дадут фондовому или валютному рынку весомые драйверы движения. Настроения на биржах, скорее всего, будут зависеть от мировых. Рубль на следующей неделе может получить поддержку от налогового периода, но ухудшение отношений с Западом будет оказывать давление на российскую валюту.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх