Рынок РФ приостановил снижение

Велес Капитал
Компания
1 марта 2018, 19:00

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов четверга показывали понижательную динамику, отступив от минимумов дня. К 17.40 мск индекс Мосбиржи снизился менее чем на 0,1% до 2296,47 пункта, а долларовый индекс РТС упал на 1,14%, до 1270,76 пункта, оказавшись под давлением ослабления рубля. Рубль шел вниз против доллара и евро, корректируясь с достигнутых ранее на неделе локальных пиков.

Эмитенты

Среди лидеров роста можно отметить акции “Аэрофлота” (+5,37%) и бумаги “Магнита (+4,02%). В лидерах падения были котировки “Газпрома” (-2,21%) и акции “Роснефти” (-1,98%). Акции “Аэрофлота” шли вверх, несмотря на слабые результаты за прошлый год по МСФО. Так, чистая прибыль компании в 2017 году упала на 40,6% и оказались ниже ожиданий рынков. Бумаги в четверг поднялись до максимумов с середины января, однако, дальнейший рост может быть ограничен психологически важным уровнем 150 руб, а далее пиками текущего года в районе 152 руб. Кроме того, бумаги подошли вплотную к зоне перекупленности. Открытие “длинных” позиций на текущих уровнях может быть опасно.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в четверг начались снижением основных индексов, которые недавно потеряли порядка 0,1-0,3%. Инвесторы ждут второго на этой неделе выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе, которое во вторник вызвало волну продаж. Опубликованные до начала торгов данные при этом показали, что базовый ценовой индекс потребления (предпочитаемый ФРС индикатор инфляции) в январе вырос на 1,5% г/г, что совпало с прогнозами и предыдущим значением. Темпы роста индекса в месячном исчислении ускорились с 0,2% до 0,3%, что может послужить фактором в пользу повышения процентных ставок в США. Личные расходы в США в январе при этом выросли на 0,2%, а личные доходы увеличились на 0,4%. Позже в течение дня стоит ждать индекса деловой активности ISM в промышленности США за февраль (18.00 мск) и выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе (18.00 мск).

В Европе под вечер преобладали пессимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 снизился на 1%, следуя за нервозностью настроений в США.

Нефтяные котировки под вечер ускорили темпы нисходящего движения и теряли порядка 1,5-1,7%, преодолев важные краткосрочные поддержки в виде средних полос Боллинжера дневных графиков (65 долларов для Brent и 61,50 доллара для WTI). Если котировкам не удастся вернуться выше указанных значений, темпы нисходящего движения могут ускориться и увести цены в район 62 и 59 долларов за баррель соответственно.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС к вечеру четверга предпринимали попытки восстановления от внутридневных минимумов. Котировки при этом опустились в район обозначенных нами ранее целей нисходящего движения (2280 и 1260 пунктов) и пытались выйти из зон перепроданности часовых графиков. Подобные сигналы указывают на неплохие шансы возвращения к повышению, если это позволит сделать внешний фон.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2280; 2260 2300; 2320
Индекс РТС 1270; 1250 1285; 1300

Пара доллар/рубль расположена у средней полосы Боллинжера дневного графика (56,90 руб), преодоление которой откроет перспективу роста в район 58,33 руб. Пара евро/рубль сохраняет склонность к росту, пока расположена выше поддержки 68,80 руб (средняя полоса Боллинжера часового графика).

Российские индексы в четверг вечером приостановили падение, опустившись до первых краткосрочных целей нисходящей коррекции. Теперь многое будет зависеть от настроений за рубежом. Преодоление индексами РФ ближайших поддержек будет свидетельствовать об опасности ускорения продаж, что уже наблюдается на нефтяном рынке.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх