Рынок РФ не устоял перед внешним негативом

Рынок РФ не устоял перед внешним негативом

Велес Капитал
Компания
2 марта 2018, 14:25

К середине торгового дня пятницы российские фондовые индексы, после попыток подняться выше в первой половине дня, находились на отрицательной территории и ускорили темпы нисходящего движения. Индекс Мосбиржи к 14.00 мск снизился на 1,09% до 2272,77 пункта, а индекс РТС упал на 0,97% до 1261,83 пункта.

Рубль к середине дня немного укрепился против доллара и был стабилен против евро после падения накануне.

Эмитенты

В лидерах роста пребывали бумаги “Магнита” (+2,55%) и котировки “Мосбиржи” (+1,07%). В лидерах падения были акции ММК (-2,88%) и котировки НЛМК (-2,84%). Бумаги “Роснефти” потеряли 2,52%. Акции “Роснефти” подошли к важной среднесрочной поддержке 317,30 руб в виде средней полосы Боллинжера недельного графика. Завершение недели ниже будет говорить об опасности падения в район 300 руб и далее к минимумам декабря, в район 285 руб.

Внешние факторы

Внешний фон к середине дня складывался умеренно негативный. Нефтяные котировки, после нейтральной динамики в первой половине дня, теряют порядка 0,4%. С технической точки зрения цены остаются ниже средних полос Боллинжера дневных графиков (64,90 доллара для Brent и 61,50 доллара для WTI), которые оказывают на них давление и открывают путь к дальнейшему снижению.

Торги в Азии завершились преимущественным снижением основных индексов. Торги в Европе проходят на пессимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 недавно упал на 1,5%. Мировые инвесторы взбудоражены планами Дональда Трампа по введению импортных пошлин на сталь и алюминий, о которых может быть объявлено на следующей неделе. Подобные меры могут спровоцировать торговые войны с торговыми партнерами США.

Опубликованные ранее данные показали рост розничных продаж Германии в январе на 2,3% г/г (ожидалось +3,5%) и их снижение на 0,7% м/м (ожидалось +0,9%). Индекс цен производителей еврозоны в январе при этом замедлил рост с 2,2% г/г до 1,5%. В месячном исчислении темпы роста индекса, однако, ускорились с 0,1%, до 0,4%.

Позже в течение дня стоит ждать окончательного индекса потребительского доверия Университета Мичиган в США в феврале (18.00 мск). В пятницу также выступит премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фьючерс на индекс S&P500 к середине торгов в РФ теряет примерно 0,5%. На рынке вновь преобладает нервозность, которая на этот раз была вызвана Дональдом Трампом.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу умеренно снижались и находились в районе средних полос Боллинжера дневных графиков (2280 и 1260 пунктов).  Указанные отметки на данный момент сдерживают падение, также как и близость зоны перепроданности на часовых графиках. Кроме того, индексы сформировали “бычьи” дивергенции с RSI на часовых графиках.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2260; 2245 2280; 2300
Индекс РТС 1250; 1235 1270; 1285

Рубль в пятницу предпринимает попытки коррекции наверх против доллара. Росту пары доллар/рубль, в частности, мешает близость важного сопротивления 56,90 руб, преодоление которого открыло бы путь к повышению в район 58,30 руб. Кроме того, доллар теряет позиции на мировом рынке ввиду негатива, связанного с торговой политикой США. Евро стабилен к рублю, но в ближайшие дни может стремиться в район 70,20 руб (средняя полоса Боллинжера дневного графика).

Во второй половине дня фондовые индексы РФ при существенном ухудшении внешнего фона будут готовы преодолеть ближайшие важные поддержки. Однако в целом технические индикаторы говорят о возможности восстановления от локальных минимумов.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх