Рынок РФ не отреагировал на решение Трампа

Велес Капитал
Компания
24 мая 2018, 18:28

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов четверга пребывали в умеренном минусе, несмотря на ускорение продаж за рубежом.  К 17.55 мск индекс Мосбиржи упал на 0,05% до 2294,27 пункта, а долларовый индекс РТС снизился на 0,15%, до 1173 пунктов.

Рубль к вечеру был в минусе против доллара и евро. Пара доллар/рубль находилась в районе 61,5 руб, а пара евро/рубль поднялась выше 72 руб.

Эмитенты

В лидерах роста к концу дня были бумаги ММК (+2,02%) и котировки “Распадской” (+1,75%). В лидерах падения были обыкновенные и привилегированные акции “Мечела” (-4,53% и -3,17% соответственно).

Давление на акции “Мечела” оказали слабые результаты компании по МСФО. Так, чистая прибыль по итогам 1-го квартала упала на 76% по сравнению с уровнем годовой давности, а выручка снизилась на 3%.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались небольшим снижением основных индексов, которые недавно потеряли 0,9-1,1%, ускорив темпы нисходящего движения. Вскоре после открытия торгов президент США заявил об отмене июньского саммита с лидером Северной Кореей, чего ранее опасались инвесторы. Давление на рынок также оказывало ужесточение риторики Дональда Трампа и Китая в отношении торговой политики. После наметившегося ранее прогресса в переговорах ситуация вновь усложнилась угрозами Трампа по введению импортных пошлин в автомобильном секторе и заявлениями КНР о том, что страна не брала на себя четких обязательств по сокращению торгового профицита со Штатами.

Макроэкономические данные показали увеличение числа первичных обращений за пособиями по безработице в США на прошлой неделе с 223 тыс до 234 тыс (ожидалось 220 тыс). Продажи домов на вторичном рынке в апреле при этом упали на 2,5% (ожидалось -0,2%).

На биржах Европы также наблюдались пессимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 недавно потерял 0,9%. В протоколах последнего заседания ЕЦБ акцент был сделан на торговых конфликтах, которые, по мнению центрального банка, могут негативно сказаться на экономическом росте региона.  Таким образом регулятор призывает инвесторов быть терпеливыми в отношении ужесточения денежно-кредитной политики, что негативно для евро.

Нефтяные котировки под вечер ускорили падение и теряли порядка 1%. Инвесторы продолжали фиксировать прибыль после опубликованных накануне данных о росте запасов “черного золота” в США. При этом в четверг и пятницу на рынки могут поступить интересные комментарии министров энергетики России и Саудовской Аравии, которые участвуют в Международном энергетическом форуме в Санкт-Петербурге. Цены на нефть Brent при негативном для “быков” сценарии будут готовы скорректироваться в район 77,40 долл, а WTI – в район 70 долл.

В пятницу стоит отметить данные по индексу делового оптимизма IFO Германии за апрель, пересмотренному ВВП Великобритании за 1-й квартал, заказам на товары длительного пользования США за апрель, окончательному индексу потребительского доверия Университета Мичиган за май. Кроме того, состоится выступление главы ФРС Джерома Пауэлла и еще нескольких представителей регулятора.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов четверга оставались на отрицательной территории, но потери их были умеренными. Следующей целью индекса Мосбиржи может стать район нижней полосы Боллинжера дневного графика (2280 пунктов). Индексу РТС же только предстоит преодолеть среднюю полосу Боллинжера (1165 пунктов).

Рубль большую часть дня четверга оставался в минусе против доллара и евро. Пара доллар/рубль пока не решается на штурм отметки 61 руб и стремится к сопротивлению 61,70 руб. Пара евро/рубль при этом отступила от поддержки 71,50 руб и в случае закрепления выше 72 руб может возобновить краткосрочный рост.

Российский фондовый рынок к вечеру четверга, несмотря на всплеск пессимизма на зарубежных площадках, оставался в символическом минусе. Однако если пессимизм к концу дня не стихнет, фондовые инвесторы еще могут отыграть его в последний рабочий день недели.

– Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх