Рынок нефти и предстоящие платежи в бюджет пока избавляют рубль от давления американской валюты

Велес Капитал
Компания
21 марта 2018, 13:52

·         Сегодня ключевым событием для всех валютных рынков станет заседание ФРС. Заседание впервые пройдет под руководством его нового главы Д.Пауэлла. Повышение ставки ФРС на 0,25 пп ожидается рынком уже давно, поэтому не станет сюрпризом. Однако ключевой интригой является то, сколько раз ФРС повысит ставку до конца года. Любые намеки от нового главы в пользу ускорения темпа повышения ставки приведут к активным покупкам доллара ко всем валютам без исключения. Однако последняя статистика по инфляции и розничным продажам из США заметно сократила вероятность увеличения количества повышений ставки ФРС с трех до четырех раз (включая мартовское) до конца 2018 года.

·         В случае, если в риторике ФРС или ее нового главы участники рынка все-таки увидят намеки на возможность ускорения темпов нормализации денежно-кредитной политики, не исключено укрепление американской валюты на внутреннем рынке, как минимум, до 58,0-58,5 руб. Однако пока такая вероятность, на наш взгляд, гораздо ниже той, при которой заседание ФРС пройдет без особых сюрпризов и будет сопровождаться осторожной риторикой регулятора и его нового главы, что вряд ли приведет к ярко выраженной динамике доллара.

·         Мы также отмечаем, что рубль в последние дни получал поддержку с нефтяного рынка. Например, во вторник нацвалюта весь день удерживала доллар на дистанции от отметки в 58, несмотря на укрепление американской валюты на внешних рынках. К концу дня во вторник рубль и вовсе демонстрировал наилучшую динамику среди остальных валют развивающихся рынков, реагируя на уверенный подъем нефтяных котировок. Прогнозные данные института APIпока поддерживают оптимизм на нефтяном рынке (ожидается сокращение запасов сырой нефти в США на 2,7 млн баррелей), хотя не исключено, что фактические данные окажутся между прогнозом API по снижению и консенсусом рынка по росту запасов, что приведет к нейтральной реакции рынка.

·         На внутреннем межбанковском рынке ЦБ кратковременно «ослабил хватку», несколько сократив объем абсорбирования ликвидности через депозитные операции «тонкой настройки». Однако уже на следующей неделе банкам предстоят рекордные с начала года выплаты в бюджет, на время которых регулятор вероятно и вовсе возьмет паузу в проведении операций «тонкой настройки». Мы ожидаем, что при негативном сценарии для рубля и его ослаблении до 58 и выше экспортеры усилят продажи валютной выручки, что в конечном итоге вероятно все-таки позволит отечественной валюте сохранить позиции ниже 58 в паре с долларом к концу недели.

— Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх