Рынки вряд ли отреагируют на избрание Владимира Путина президентом

Alpari
Компания
15 марта 2018, 16:38

В ближайшее воскресенье в России состоятся президентские выборы. Главной особенностью текущего выборного цикла является внешнеполитическая напряженность, геополитическая обстановка, конфликт России с Западом, прежде всего, с США. При этом абсолютно справедливо говорить о политическом дисконте в оценке большинства российских компаний. К валютному рынку это вряд ли применимо, после решения Министерства финансов США не вводить санкции в отношении российского рублевого суверенного долга. Наоборот, своими интервенциями Министерство финансов России поддерживает завышенный курс доллара на внутреннем валютном рынке.

Мало кто сомневается, что выборы в один тур выиграет действующий президент России Владимир Путин. Точные цифры не так важны. Победа Путина уже заложена в ценах: с нашей точки зрения, реакция и валютного рынка, и рынка акций будет нейтральной. Сейчас не выборы 1996 года, история под названием «Покупай на ожиданиях – продавай на событии» не работает. Несмотря на внешнеполитический конфликт, с нашей точки зрения, Запад признает результаты выборов. Другое дело, что по степени демонизации глобальными СМИ с Владимиром Путиным может соперничать только Александр Лукашенко. Путин много раз доказал, что он за суверенитет, закон, сильное государство и свободную либеральную экономику, поэтому за глаза его многие сравнивают с Александром Вторым или Петром Столыпиным.

Для рынков основная интрига заключается в том, кто займет премьерское кресло в новом правительстве. Мы по-прежнему считаем, что наилучшие шансы получить этот высокий пост у действующей главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Если наш прогноз оправдается, это станет хорошей новостью для рынков. Можно ожидать роста котировок российских акций, прежде всего, «Сбербанка», контрольный пакет голосующих акций которого принадлежит ЦБ РФ, а также укрепления российского рубля.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх