Рынки поглотила неопределенность

Велес Капитал
Компания
16 марта 2018, 11:38

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается неоднозначный. Цены на нефть почти не изменяются после небольшого повышения накануне. Сигналы с мировых площадок разнонаправленны.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в четверг, после умеренно оптимистичного начала дня, завершились разнонаправленной динамикой основных индексов, которые изменились на 0,1-0,5%. Давление на рынок продолжили оказывать опасения начала торговых войн, а также неопределенность, связанная с перестановками в администрации президента Дональда Трампа.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра теряет около 0,1%.

Торги в Европе завершились ростом индекса Euro Stoxx 50 почти на 0,8%, который в течение сессии ускорил темпы восходящего движения. В Азии с утра наблюдается разнонаправленная динамика. Японский Nikkei 225 упал на 0,55%. На биржах Китая также умеренные продажи. Нефтяные котировки с утра незначительно растут после небольшого повышения накануне, связанного с увеличением прогнозов по росту мирового спроса на нефть Международным энергетическим агентством.  В Минэнерго США при этом сообщили об увеличении экспорта нефти из страны в прошлом году почти в 2 раза и росте внутренней нефтедобычи в среднем до 9,3 млн баррелей в день. В пятницу инвесторы будут ждать данных Baker Hughes по числу буровых установок в США. С технической точки зрения нефтяные цены продолжают консолидацию ниже важных сопротивлений (65,35 доллара для Brent и 61,90 доллара для WTI), которые не позволяют им пойти выше.

В пятницу также стоит ожидать окончательных данных по потребительской инфляции в еврозоне за февраль (13.00 мск), числу начатых строительств домов и разрешениям на строительство в США за февраль (15.30 мск), промышленному производству в США за февраль (16.15 мск) и предварительного индекса потребительского доверия Университета Мичиган за март (17.00 мск).

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг опустились ближе к нижним полосам Боллинжера дневных графиков (2240 и 1230 пунктов), к которым могут стремиться в ближайшие торговые часы. На часовом графике индекса РТС при этом можно наблюдать “бычью” дивергенцию с RSI, которая указывает на возможность восстановления с локальных минимумов.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2255; 2225 2280; 2300
Индекс РТС 1230; 1215 1250; 1260

Пара доллар/рубль в четверг поднялась выше верхней полосы Боллинжера дневного графика (57,40 руб) и вошла в зону перекупленности на часовом графике. Эти факторы могут способствовать ее краткосрочной коррекции вниз, однако, в целом доллар теперь может стремиться к 58 руб. Пара евро/рубль при этом сохраняет потенциал роста в район 71,20 руб.

В первой половине торгов на российском фондовом рынке можно ожидать нейтральной динамики ввиду неоднозначных мировых настроений. На данный момент у инвесторов нет ни веских поводов для продаж, ни для покупок, в связи с чем можно ожидать колебаний индексов в районе уровней закрытия четверга. Рубль может скорректироваться вверх против доллара.

 

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх