Рубль подает сигналы к дальнейшему укреплению

Велес Капитал
Компания
2 апреля 2018, 10:10

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается неоднозначный. Цены на нефть растут, а сигналы с мировых площадок разнонаправленны.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США в пятницу не проводились в связи со Страстной пятницей.

Фьючерс на индекс S&P500 с утра теряет порядка 0,3%.

Торги в Европе в пятницу также не проводились, а основные биржи возобновят свою работу лишь во вторник.

На открытых в Азии биржах с утра наблюдаются разнонаправленные настроения. Так, японский Nikkei 225 потерял около 0,1%. На биржах Китая преобладают умеренные продажи. Негативным для инвесторов фактором вновь стала торговая напряженность. Так, в КНР в выходные объявили о введении импортных пошлин на ряд товаров из США, а позже на этой неделе в Штатах должны ввести аналогичные меры.

Статистика показала снижение индекса деловой активности Caixin в промышленности Китая в марте с 51,6 до 51 пункта (ожидалось 51,7 пункта). Индекс деловой активности в промышленности КНР при этом, по расчетам Национального бюро статистики, вырос с 50,3 до 51,5 пункта (ожидалось 50,5 пункта).

Нефтяные котировки с утра прибавляют 0,4-0,5%, отыгрывая опубликованные в прошлый четверг данные Baker Hughes о снижении числа нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе на 7 единиц. Ближайшими важными поддержками для котировок выступают уровни 68 долларов для Brent и 64 доллара для WTI, а сопротивлениями – 70 долларов и 66 долларов соответственно.

В понедельник из макроэкономических данных стоит ожидать индекса деловой активности ISM в промышленности США за март (17.00 мск) и расходов на строительство в США за февраль (17.00 мск).

В целом на неделе особый интерес могут представлять индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности разных стран, инфляция и розничные продажи еврозоны, а также ключевые данные по рынку труда США.

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу не решились подняться выше сопротивлений в виде средних полос Боллинжера дневных графиков (2290 и 1260 пунктов), которые в начале новой недели продолжат оказывать давление на индикаторы.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2270; 2240 2290; 2300
Индекс РТС 1240; 1215 1260; 1270

Рубль в конце сессии пятницы продемонстрировал неожиданную силу и преодолел ряд важных отметок против доллара и евро, позволяющих рассчитывать на дальнейшее укрепление российской валюты. Так, пара доллар/рубль завершила день ниже поддержки 57,20 руб – если сигнал подтвердится, можно ожидать ее движения в ближайшие дни в район 56,50 руб. Пара евро/рубль преодолела поддержку 70,50 руб и теперь может стремиться в район 69,65 руб.

На российском фондовом рынке в первой половине дня можно ожидать умеренных продаж под воздействием снижения на азиатских рынках. Растущая нефть, однако, поддержит как фондовый рынок, так и рубль в течение дня. Как минимум до второй половины сессии, когда с пасхальных праздников выйдут американские инвесторы, на рынках РФ, вероятнее всего, будет преобладать “боковик”.

 — Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх