Российские нефтяные компании — территория роста

Oleg Karlos
Аналитик
6 марта 2018, 12:12

У российских компаний нефтяного сектора есть все предпосылки, чтобы продемонстрировать достойный рост финансовых показателей и денежных потоков в этом году благодаря благоприятным ценам на нефть, поддерживаемым соглашением ОПЕК+, и стабильному рублю.

Ралли в ценах на нефть в начале года, которое удивило многих, было подкреплено прочными фундаментальными факторами.
Удовлетворительное соблюдение условий соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи, сильная динамика спроса, заметное снижение товарных запасов сырой нефти в условиях растущей геополитической напряженности на Ближнем Востоке и резкое ослабление доллара США – основные причины того, что цены на нефть останутся вблизи текущих уровней.
Рост добычи, стимулируемый возрождением добычи сланцевой нефти в США – основное препятствие для цен на нефть, а неопределенность в отношении соглашения ОПЕК+ после 2018 – значительный риск в долгосрочной перспективе.

У российских нефтяных компаний есть все предпосылки воспользоваться сильной ценовой конъюнктурой в нефти в этом году и предложить солидный рост финансовых показателей: +15-30% по линии EBITDA, и еще более сильный рост чистой прибыли, особенно в случае «Роснефти» (+77% г/г).
Это скорее всего отразится в высокой генерации FCF всеми пятью нефтяными компаниями.

Покупать «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть»

У «Роснефти» есть все шансы продемонстрировать очень сильный рост финансовых показателей в 2018 году благодаря льготам по НДПИ для месторождения Самотлор, денежным средствам, полученным от АФК «Система», сокращению доли поставок нефти в рамках контрактов с предоплатой, подписанных с нефтяными трейдерами до девальвации рубля, и, как правило, более высокой чувствительности чистой прибыли из-за значительной долговой нагрузки.

«ЛУКОЙЛ» предлагает сочетание лучшего в своем классе корпоративного управления (недавнее решение о погашении большей части казначейских акций является лучшим подтверждением) и сильного, растущего FCF, что транслируется в привлекательную дивидендную историю с низкой долговой нагрузкой. Кроме того, инвестиции в «ЛУКОЙЛ» особенно выгодны при высоких ценах на нефть, благодаря его значительной доле в сегменте переработки в России, который выигрывает от более высоких цен на нефть.

«Газпром нефть» предлагает историю разворота FCF после увеличения добычи на гринфилдах с льготным режимом налогообложения, а значит и свободного денежного потока. Последнего будет достаточно, чтобы заметно повысить дивиденды в течение следующих нескольких лет.

Мы вступаем в следующий сезон выплаты дивидендов, и привилегированные акции Татнефти, акции «ЛУКОЙЛа» и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» – лучшие дивидендные истории среди российских нефтяных компаний, предлагающие доходность 7%, 6% и 5% в годовом выражении соответственно.

В этом году окончательно сформируется новая концепция налогообложения

Все ждут окончательного решения и деталей реализации так называемого налога на добавленный доход (НДД) на некоторых пилотных нефтяных месторождениях в России. Правительство приняло решение начать реализацию этого нового режима налогообложения, привязанного к величине прибыли, а не выручки, с 2019 года.

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх