Российские индексы преодолели важные поддержки

Велес Капитал
Компания
14 марта 2018, 18:25

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов среды показывали негативную динамику, несмотря на нейтральный внешний фон. К 18.05 мск индекс Мосбиржи снизился на 1,68% до 2280,3 пункта, а долларовый индекс РТС упал на 2,11%, до 1258,63 пункта. Рубль к вечеру перешел к ослаблению против доллара – пара доллар/рубль находилась чуть выше 57 руб  – и укрепился против евро – пара евро/рубль располагалась выше 70,50 руб.

Эмитенты

Среди лидеров роста можно отметить бумаги “М. Видео” (+3,46%) и акции “Мегафона” (+1,35%).  В лидерах падения были котировки ВТБ (-3,78%) и акции “ИнтерРАО” (-3,68%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались умеренным ростом основных индексов, которые недавно показали разнонаправленную динамику и изменились в пределах 0,4%. Инвесторы действовали осторожно, продолжая оценивать потенциальные изменения на мировой торговой арене, которые могут последовать за вчерашней отставкой госсекретаря Рекса Тиллерсона. В частности, власти США уже рассматривают возможность введения пошлин на товары из Китая после объявления о пошлинах на сталь и алюминий на прошлой неделе.

Опубликованные в США данные, тем временем, показали замедление роста индекса цен производителей в феврале с 0,4% м/м до 0,2% (ожидалось +0,1%) и снижение розничных продаж в прошлом месяце на 0,1% (ожидалось +0,3%) после падения на аналогичную величину месяцем ранее.

В Европе под вечер наблюдались нейтральные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 упал менее чем на 0,1% после умеренного роста ранее в течение сессии.

Нефтяные котировки под вечер колебались между плюсом и минусом ввиду выхода целого ряда важных данных. Опубликованный ранее в среду ежемесячный отчет ОПЕК свидетельствовал о снижении добычи картеля в феврале, но мировое предложение нефти при этом продолжило расти. ОПЕК также повысила прогноз по мировой добыче в текущем году, в основном благодаря увеличению предложения сланцевой нефти в США. Саудовская Аравия при этом подтвердила намерение продолжить сокращения нефтедобычи.

Отчет Минэнерго США, опубликованный позже, показал рост запасов нефти на прошлой неделе на 5 млн баррелей и нефтедобычи до нового рекорда 10,381 млн баррелей. Однако запасы бензина упали на 6,27 млн баррелей, а дистиллятов сократились на 4,36 млн баррелей, что сгладило негативный эффект.

В четверг стоит ожидать данных по индексу деловой активности ФРБ Филадельфии, недельным заявкам на пособие по безработице, а также экспортным и импортным ценам в США. Международное энергетическое агентство опубликует ежемесячный отчет по рынку нефти.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС в среду вечером оставались ниже средних полос Боллинжера дневных графиков (2295 и 1270 пунктов). Завершение дня ниже указанных отметок будет служить негативным для “быков” сигналом, свидетельствующим о перспективе продолжения нисходящего движения.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2280; 2255 2300; 2320
Индекс РТС 1260; 1250 1285; 1300

Пара доллар/рубль в среду стремилась к верхней полосе Боллинжера дневного графика (57,40 руб), закрепление выше которой может открыть доллару дорогу к росту в район 58 руб. Пара евро/рубль при этом может стремиться к отметке 71 руб пока находится выше поддержки 69,95 руб (средняя полоса Боллинжера дневного графика).

Российские индексы в среду опустились ниже важных краткосрочных поддержек, что выступает пессимистичным для игроков на повышение сигналом. Негативный внешний фон в конце недели может способствовать дальнейшим продажам. Рубль также остается под давлением ввиду неспособности нефтяных цен преодолеть важные сопротивления.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх