Россия получит инвестиционный рейтинг от S&P?

Alpari
Компания
20 февраля 2018, 13:08

Финансовая аналитика от Альпари

В пятницу, 23 февраля, международные рейтинговые агентства S&P и Fitch собираются пересмотреть кредитный рейтинг России. S&P пока удерживает суверенный рейтинг России на одну ступень ниже инвестиционного уровня. Однако есть все экономические и политические основания полагать, что Россия снова вернется в инвестиционную категорию. С высокой вероятностью аналогичный шаг в текущем году сделает и Moody‘s.

Напомним, что рейтинги России были понижены в 2014 году на фоне падения цен на нефть, крымской истории и конфликта на Востоке Украины, который повлек за собой введение антироссийских санкций. Вслед за повышением суверенного рейтинга будут повышены рейтинги российских компаний и коммерческих банков. Для торгуемых на биржах компаний это будет однозначно полюс, так как многие консервативные фонды могут покупать только акции компаний инвестиционной категории.

Однако даже после возвращения суверенного рейтинга России в инвестиционную категорию он будет занижен относительно других стран с сопоставимыми макроэкономическими и долговыми индикаторами по политическим причинам. Американские агентства никогда особо не любили Россию. Политический дисконт имел место даже в нулевые годы, когда не было никакого геополитического противостояния России и США, а у Владимира Путина и Джорджа Буша было полное понимание по всем основным вопросам.

Возврат рейтинга России в инвестиционную категорию это, прежде всего, заслуга Министерства финансов и ЦБ РФ. Отношение суверенного долга к ВВП у России одно из лучших в мире. Международные резервы России составляют сейчас около $450 млрд. Банк России таргетирует инфляцию, а не курс рубля, у него нет острой необходимости в случае кризисной ситуации тратить свои резервы. Естественно, свою роль в повышении суверенного рейтинга России сыграл и американский Минфин. Американцы решили не вводить санкции в отношении суверенного долга Российской Федерации, решив, что они могут нанести удар по функционированию глобальных рынков.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх