Россия планирует заключить с Саудовской Аравией оборонные контракты на сумму $3 млрд

Alpari
Компания
5 октября 2017, 11:31

Сегодня Владимир Путин встретится с прибывшим накануне в Москву королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом аль-Саудом. Переговоры пройдут в рамках первого в истории визита саудовского монарха в Россию. От результатов встречи зависит перспектива заключения контрактов на сумму более $3 млрд, подразумевающих в том числе и поставку Эр-Рияду зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Российская Федерация прочно держит второе место на мировом рынке вооружений, последнее время активно тесня западных производителей на традиционных для их компаний рынках. Ключевым моментом здесь, конечно, стали военные и политические успехи России в Сирии. Россия не только разгромила международный терроризм, оставила в своей зоне влияния основные нефтегазовые месторождения, но и сделала прекрасную рекламу своему оружию, обкатав в Сирии новейшие вооружения и значительную часть своих ВКС. Однако партнерство Российской Федерации и Саудовской Аравии не ограничивается оборонной сферой.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) создал партнерство с суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF), выделившим $10 млрд для осуществления инвестиций в проекты на территории России. Дополнительно РФПИ заключил соглашение с еще одним финансовым институтом Saudi Arabian General Investment Fund (SAGIA) о совместном поиске привлекательных проектов на территории Саудовской Аравии и третьих стран. Ну и конечно, только благодаря России и Саудовской Аравии стало возможным заключение соглашения в сфере нефтедобычи, известного как ОПЕК+. РФПИ и Saudi Aramco ведут работу над созданием совместного фонда для инвестиций в российские энергетические компании. Фонд будет не только вкладывать средства в российский бизнес, но и способствовать его выходу на ближневосточный рынок и партнерству с местными игроками, в том числе в Саудовской Аравии.

Отдельно стоит отметить активное участие представителей Саудовской Аравии в развитии сектора исламских финансов в России. Данная тема активно обсуждалась во время деловой исламской конференции в Казани в мае текущего года. Нормативная база, связанная с сектором исламских финансов в экономике России, сейчас активно прорабатывается ЦБ РФ и другими государственными органами. Сектор исламских финансов должен стать важным мостом привлечения инвестиций в Россию с Ближнего Востока, прежде всего, в мусульманские регионы – Татарстан и Башкортостан.

Ну и в заключение, еще полтора года назад лидеры Саудовской Аравии, Катара и Турции грозили уничтожением российских самолетов над Сирией или вводом своих войск в эту страну для борьбы с российскими войсками. Однако, как мы видим, ситуация изменилась. Россия добилась серьезных внешнеполитических успехов, настало время их монетизировать.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх