Россия может ввести мораторий на выплату внешних долгов

Alpari
Компания
2 февраля 2018, 14:12

Финансовая аналитика от Альпари

Сегодня вечером или ночью появится американский доклад относительно российских акций и облигаций. К тому моменту российские площадки, вероятно, будут уже закрыты, и в понедельник нас ждут, возможно, очень волатильные торги. Если санкции в отношении ОФЗ коснутся как действующих, так и будущих выпусков, при бездействии Банка России девальвация рубля может составить 15%-20%. Однако, с высокой вероятностью мегарегулятор вмешается в торги. Перед президентскими выборами рост социальной напряженности Кремлю, однозначно, не нужен.

Стоит поразмышлять, чем Россия может ответить на американские санкции в отношении российских акций и облигаций. В отличие от Европы с США Россия торгует мало, но санкции в финансовой сфере могут быть для США достаточно болезненными.

Идея ввода временного запрета на выплату внешних суверенных и корпоративных долгов в пользу стран, которые ввели санкций против России, прежде всего, США, уже была озвучена различными российскими экономистами, правда социалистического и оппозиционного толка. Мораторий может быть введен и на дивиденды по акциям российских компаний и банков. За прошлый год размер дивидендов составил более 1 трлн руб. Нерезиденты в 2017 году получили дивиденды на общую сумму 353 млрд руб. В принципе, вероятна и заморозка бумаг, которые обращаются на Московской бирже, с ADR, по понятным причинам, это вряд ли возможно.

Чем на это могут ответить американцы?! Вероятно, только заморозкой вложений ЦБ РФ в свои государственные облигации, которые превышают $100 млрд. Однако это шаг достаточно спорный, и не факт, что американцы пойдут на него. Ведь в этом случае США потеряют статус первоклассного заемщика, что заставит задуматься правительства Китая, Японии и других стран о надежности их собственных инвестиций. Экономическое могущество США в значительной степени зависит от возможности рефинансировать свой суверенный долг.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх