Риторика Банка Японии меняется

FIBO Group
Компания
28 февраля 2018, 13:18

Сегодня на азиатской сессии, выступая в парламенте, глава Банка Японии Харухико Курода сказал, что политика смягчения – для достижения целевой цены. По его словам, политика смягчения не будет продолжаться, если индекс потребительских цен достигнет 2% в стабильном режиме. Еще среди тезисов его речи:

— любая нормализация учитывает экономический эффект;

— когда Банк Японии начнет нормализацию политики, это будет постепенный процесс;

— после достижения целевой цены и стабильной экономики агрессивное смягчение денежно-кредитной политики не будет продолжаться;

— финансирование государственного долга не входит в мандат Банка Японии.

Позиция Куроды не изменилась, но это скорее ответ для тех, кто ожидает, что Банк Японии начнет двигаться в сторону ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшем будущем – после решения «сузить» покупки 25-летних японских государственных облигаций ранее сегодня.

Сам Банк Японии уточнил, что эти рыночные операции являются частью технической корректировки, а не изменения денежно-кредитной политики. И хотя йена выросла после данного решения, в банке Credit Agricole считают, что сокращение закупок облигаций будет иметь ограниченное влияние.

«Доллар также был отягощен слабыми, чем ожидалось, данными китайского PMI и потоками сезонной покупки иены, связанными с выкупом казначейских облигаций США, которые, как правило, увеличиваются в феврале и августе», – отметили в банке.

Если технические корректировки Банка Японии вызывают такую реакцию рынка – когда регулятор ужесточит денежно-кредитную политику, это будет ключевым фактором, а сила йены в то время будет невероятна.

Пока что Банк Японии заявил, что планирует сохранить текущий темп покупки облигаций в марте.

Тот факт, что Курода говорит о сокращении монетарного стимулирования сейчас и немного чаще, – это смещение мышления центрального банка за последние несколько лет, которое появилось даже до того, как он был переназначен. Молчаливый и нерешительный Банк Японии – это не то, чего хотел бы премьер-министр Синдзо Абэ, если Курода будет назначен на второй срок.

Курода уже предпринимает шаги в этом направлении, чтобы дать понять, что Банк Японии не просто будет оставаться таким, каким он есть в течение последних пяти лет. В своих последних замечаниях он говорил, что «Банк Японии не будет продолжать свое нынешнее мощное смягчение денежно-кредитной политики после того, как инфляция стабильно достигнет целевого показателя инфляции в 2%, даже если правительство окажет давление на банк, чтобы сохранить низкие процентные ставки».

Во всяком случае, Курода сигнализирует, что Банк Японии готов принять этот вызов, если это произойдет. Но опять же, ключевым фактором является инфляция. До тех пор, без инфляционного давления, все это просто спорный вопрос.

В пятницу, 2 марта, Курода представит свое видение относительно его повторного назначения на пост. По данным Bloomberg со ссылкой на Kyodo News, слушание состоится в тот же день в 4:00 GMT. Также сообщается, что слушание по подтверждению кандидатуры заместителя губернатора Банка Японии состоится в понедельник, 5 марта, в 05:15 GMT.

Как известно, на новый срок председателя Банка Японии номинированы также еще заместители Куроды – Вакабате и Амамия. Но все шансы на пост у нынешнего председателя.

Представленный выше обзор не является прямым руководством к действию, а несет в себе исключительно рекомендательный характер.

Хотите стать успешным трейдером? Представляем вашему вниманию «Комплексный пакет для трейдинга – FIBOX»! В комплект входят: обучающий курс, торговый помощник и торговый счет в компании FIBO Group. Узнайте больше! FIBOX 300

автор статьи
FIBO Group

FIBO Group – международный финансовый холдинг. Является участником рынка с 1998 года. Имеет регистрацию на Британских Виргинских островах. Офисы компании расположены в Азии, Европе, Америке. Регулируется Комиссией по финансовым услугам (FSC).

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх