Риски инвестирования на фондовом рынке - Analytics News

Риски инвестирования на фондовом рынке

Алексей Терин
Аналитик
12 января 2018, 10:58

Давайте разберемся по порядку-чем мы рискуем на фондовом рынке.

-Нашим капиталом. Но так ли все однозначно? И как оценить этот риск?

При правильном формировании инвестиционного портфеля (ИП), риски мы регулируем сами. Что такое правильно сформированный ИП? На каждого эмитента (ценную бумагу(ЦБ)) должно приходится не более Х% нашего капитала. Причем позиция по этой ЦБ-полностью сформирована по цене и по времени (это довольно трудно для начинающих инвесторов, но исполнимо. Подробно мы рассмотрим эту тему в следующих публикациях). Так вот-потеря Х% нашего капитала и есть наши риски (в случае банкротства компании-эмитента). Вероятность банкротства компании (которая есть в нашем ИП) мала, но все же вероятна. Недавний пример-банкротство группы «РАЗГУЛЯЙ».

Второй фактор риска-банкротство брокера (компании предоставляющей нам доступ к рынку ценных бумаг). Незабываем что наш капитал на фондовом рынке не застрахован государством (в отличии от банковских депозитов). Вероятность банкротства брокера также маловероятна, но что мы будем делать в такой ситуации? Самый очевидный ответ-купим высоколиквидные бумаги и переведем свой торговый счет к другому брокеру (времени у нас хватит, так как процедура банкротства брокера дело не одного дня).

Фактор риска номер три (и самый главный)-фактор времени. Как долго вы готовы удерживать позицию (т.е. купив бумаги компании не продавать их)? Вот кстати «горячий», на момент написания статьи, 21.08.2017 пример: компания ТМК (акции обыкновенные) сегодня вышла на привлекательные для покупки уровни (в районе 70 руб./акцию мы начинаем формировать по ней позицию). Но когда ТМК начнет показывать нам прибыль по позиции? Через месяц, год? Это уже к правильному формированию ИП (портфель надо не просто правильно сформировать по цене, но и правильно сформировать по времени). Основной риск здесь в том, что неверно сформированный портфель акций можно удерживать годами, не получая никакой прибыли…

И самый «глупый» риск-«плечи». Все брокерские компании дают возможность покупки акций с «плечом» (т.е. на заемные средства). Это тот же банковский кредит. Ежедневно брокер снимает проценты за пользование заемными средствами. Тут собственно и обсуждать нечего. Если ВЫ- инвестор и хотите сформировать долгосрочный портфель, который будет радовать вас приличными дивидендами и увеличением стоимости ваших акций (а об этом мы тоже обязательно поговорим) не один год-то плечи это не ваше…

автор статьи
Алексей Терин

Инвестор. Аналитик фондового рынка. Формирую долгосрочные портфели акций. Торгую акциями.

Опыт работы 10 лет RU

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх