Решение ОПЕК способно подтолкнуть нефть к $70 за баррель, но слабо повлияет на рубль

Решение ОПЕК способно подтолкнуть нефть к $70 за баррель, но слабо повлияет на рубль

Alpari
Компания
30 ноября 2017, 18:05

Финансовая аналитика от Альпари

Сегодня в Вене прошло плановое заседание ОПЕК, в рамках которого члены картеля, по даннымBloomberg, приняли решение продлить действующее соглашение по сокращению добычи нефти до конца 2018 года. В поддержку соглашения высказались министр нефти Саудовской Аравии Халид аль Фалих, министр энергетики России Александр Новак, а также представители Ирана и Ирака.

Решение картеля полностью совпало с прогнозами рынка. Спекулянты заложили свои ожидания в цены на нефть задолго до события, что поддерживало котировки в последние две недели. Реакция рынка на принятое 30 ноября решение достаточно сдержанная, чего и следовало ожидать. Тем не менее, котировки движутся наверх, а значит есть шанс, что рост продолжится.

В долгосрочной перспективе решение поддержит цены на нефть и производителей, в частности, решение позитивно скажется на экономике России. Стабильность цен позволит осуществлять бюджетное планирование и распределять доходы грамотно. Вероятно, не все российские нефтяные компании будут довольны данным решением, но интересы страны важнее интересов отдельных корпораций.

К сожалению, решение ОПЕК слабо повлияет на рубль, так как корреляция между двумя активами сильно снизилась. В любом случае, это позитивный фон, который при дополнительных драйверах роста может сослужить хорошую службу рублю. Пара доллар/рубль способна достичь отметки 57 руб., а пара евро/рубль – отметки 67,5 руб.

С учетом принятого решения до конца года нефть марки Brent будет торговаться выше $60 за баррель. В течение 2018 года цена может подняться до $70 за баррель.

Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх