Решение Банка Англии подтолкнуло фунт к росту

Alpari
Компания
8 февраля 2018, 16:42

Финансовая аналитика от Альпари

Банк Англии сегодня обнародовал свое решение по процентной ставке. Как и ожидал рынок, процентная ставка была сохранена на уровне 0,5%. Согласно опубликованному протоколу заседания Комитета по монетарной политике британского регулятора, решение о сохранении ставки без изменений было принято единогласно. Также без изменений осталась величина программы покупок активов Банком Англии (гособлигации на сумму 435 млрд фунтов стерлингов и корпоративные облигации на сумму 10 млрд фунтов), что также не удивило рынок.

Отметим, что хотя для рынка повышение процентной ставки стало бы сюрпризом, не факт, что этот сюрприз вызвал бы бурный рост британского фунта. Пока внешний фон для Великобритании и ее экономики остается, скорее, негативным. Так, в Евросоюзе рассматривается возможность ограничить для Великобритании доступ к единому европейскому рынку товаров и услуг после того, как Brexit официально произойдет (то есть после 30 марта 2019 года), если только Соединенное Королевство не вступит в таможенный союз с ЕС на условиях, разумеется, континентальной Европы, а не англичан.

А по прогнозам IHS Markit, в I квартале текущего года рост ВВП Великобритании может замедлиться. Тем не менее, Марк Карни и Банк Англии в целом намерены осуществлять уже в ближайшее время более существенный контроль над инфляцией, в связи с чем некоторые британские СМИ публикуют прогнозы экспертов о том, что Банк Англии может повысить процентную ставку уже в мае, хотя ранее эксперты ожидали, что повышение ставки в Великобритании в текущем году может произойти только в IV квартале.

Возможно, что единогласное решение Комитета по монетарной политике Банка Англии не менять процентную ставку как раз говорит о высокой степени уверенности регулятора в том, что с денежно-кредитной политикой и инфляцией в Соединенном Королевстве все будет хорошо. Эта уверенность передалась отчасти британскому фунту стерлингов. Пара GBP/USD сегодня растет на 0,6%, а пара EUR/GBP – падает на 0,9%. Но фунт стерлингов пока, на наш взгляд, рано считать интересной инвестиционной идеей, пока не появится более убедительных сигналов от Банка Англии относительно сроков повышения процентной ставки.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх