Разворот на рынке ФОРЕКС

Инвестору и Спекулянту
Аналитик
28 октября 2017, 11:12

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

На этой неделе в центре внимания было заседание ЕЦБ, и если до оглашения его результатов можно было только гадать какая реакция будет у рынков, то после публикации решения и комментариев от Марио Драги, становится определенно ясно, что безумный тренд в европейской валюте наконец-то закончен.

«Почему безумный?» — спросите вы. Потому, что еще ни разу мне не приходилось видеть столь откровенное пренебрежение фундаментальными рыночными законами, и столь неприкрытые договоренности в сфере валютного регулирования, которые даже особо и не пытались скрывать. Однако всему когда-нибудь приходит закономерный конец, и финал марлезонского балета мы вчера могли наблюдать в прямом эфире.

Если в начале недели у меня еще оставались некоторые сомнения относительно интерпретации происходящего, то сегодня картина ближайшего будущего валютного рынка прорисована четкими линиями поддержек и сопротивлений. Но не буду забегать вперед, и вначале разберу решения принятые ЕЦБ, выделив их основные моменты.

  • 1)Совет управляющих по-прежнему ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешнем уровне в течение длительного периода времени, а также за горизонтом покупок чистых активов.

Низкие ставки после сентября 2018 года, говорят нам о том, что разница процентных ставок между евро и долларом продолжит увеличиваться. Уже сейчас разница в доходности между казначейскими векселями Франции и США достигает 1.65%, что для класса активов денежного рынка с одинаковым наивысшим кредитным рейтингом уже значительный разрыв. Разница между 3-месячным Libor и Euribor составляет 1.708% (26.10.17), что также не мало.

В свою очередь до декабря 2018 года, ФРС еще как минимум два раза повысит ставку по федеральным фондам, что приведет к дополнительному увеличению дифференциала между долларом и евро, который как мы видим, уже сейчас находится на максимальных значениях.

В таких условиях удержать евро от падения к уровню паритета и ниже, могут только согласованные действия центральных банков G4: — ФРС, ЕЦБ, Банка Японии и Банка Англии, что мы собственно и видели в течение 2017 года. Предполагаю, что по мере снижения и приближения евро к паритету, центральными банками вновь будут предприняты усилия для того, чтобы не допустить снижения курса EURUSD ниже психологического значения.

Критики могут мне возразить, что если банкам G4 в течении всего 2017 года удавалось обеспечивать рост курса евро в ручном управлении, то, что помешает им сейчас и почему они не будут этого делать?

Ответ как мне кажется, лежит в словах Марио Драги сказанных им ранее, в сентябре: — «Экспорт также преуспевает, хотя очевидно, что мы должны ожидать последствий от роста обменного курса. Очень важно, чтобы среднесрочные перспективы инфляции были пересмотрены в сторону понижения в основном из-за повышения курса обмена, что означает, что мы должны будем учитывать этот элемент в нашей информации, установленной в наших будущих политических решениях».В октябре обошлось без упоминаний высокого обменного курса евро, однако фраза: — «Риски снижения по-прежнему связаны главным образом с глобальными факторами и событиями на валютных рынках», была повторена.

Могу предположить, что в сентябре ЕЦБ обозначил верхнюю границу для курса EURUSD на уровне 1.20, дав понять первичным дилерам и институциональным инвесторам, что благоприятные условия, когда они могут заниматься безрисковым арбитражем на процентных ставках заканчиваются, а в октябре Драги подтвердил, что в любом случае евро низко упасть не дадут. Хотя понятия низко и высоко можно отнести к чисто гипотетическим определениям.

В целом на текущей пресс-конференции упоминаний валютного курса почти не было, и в этом смысле ЕЦБ дал понять, что его все устраивает, что рост евро к 1.21 это перебор, и он с партнерами по G4 не будет против того если курс EURUSD несколько снизится, но не очень сильно.

  • 2)С января 2018 года покупки чистых активов будут проводится с ежемесячным темпом в размере 30 млрд. евро до конца сентября 2018 года или за его пределами, если это необходимо.

Могу предположить, что продление программы по выкупу активов, но сокращение ее объема было встречено первичными дилерами и институциональными инвесторами без особого энтузиазма, особенно в части американского рынка акций. Видимо поэтому, мы вчера видели взлет европейских акций на фоне вялотекущих колебаний рынков акций в США, и только Nasdaq 100, после выхода положительной отчетности отAmazon и Google рванул вверх. Справедливости ради следует отметить, что на рост европейских рынков также повлияли заявления Драги о готовности более активно скупать корпоративные облигации.


Рис.1: Денежный поток на американский рынок акций. Основные покупатели и продавцы.

Между тем именно первичные дилеры являются основными покупателями фьючерсов на индексы акций США, вместе с корпорациями, выкупающими свои активы, обеспечивая рост рынка. Они же являются покупателями евро на фьючерсном рынке, хеджируя свои позиции. По данным Goldman Sachs иностранные инвесторы обеспечили в первом полугодии 2017 года, приток $211 млрд., но уже по итогам года объем иностранных инвестиций по прогнозам GS снизится до $150 млрд. (рис.1).

Таким образом, сокращение программы выкупа активов, скорее всего, приведет к некоторому оттоку капитала с рынка акций США, что первое время будет поддерживать курс евро на плаву от его снижения, за счет репатриации капиталов «на родину». Но с другой стороны отказ ЕЦБ от искусственного поддержания высокого курса, сделает евро уязвимым перед разницей процентных ставок, что неизбежно приведет к его снижению, если конечно в процесс опять не вмешаются товарищи из G4.

Все эти размышления могли быть не более чем упражнением в остроумии, не имеющими ничего общего с реальностью, если бы не были подтверждены котировками и технической картиной происходящего. В предыдущей статье я уже рассматривал возможности образования на дневном тайме фигуры «голова и плечи» с основанием по уровню 1.17, но оставалась возможность ложного пробоя с выходом на новый максимум в район 1.19 или даже 1.22. Однако последующие события полностью подтвердили факт того, что пробой оказался истинным, что также можно видеть на примере объемов фьючерсного рынка (рис.2)

Рис.2: Объемы фьючерсного контракта на евро – 6E.

В четверг, объем торгов достиг максимального значения за последний месяц, а это значит, что с очень большой вероятностью пробой уровня 1.17 был истинным. Это собственно и подтвердилось дальнейшими событиями в курсе EURUSD, который несмотря на свою перепроданность, в пятницу продолжил снижение.

Какие выводы можно сделать из происходящего? Прежде всего, после решения ЕЦБ сейчас с очень большой долей вероятности можно говорить о перемене тренда на рынке ФОРЕКС, где будущие цели снижения евро расположены на уровне 1.12, 1.10 и даже 1.07, а через курс EURUSD, возможно снижение всего валютного рынка по отношению к доллару США. Также можно предположить, что, скорее всего, в четвертом квартале рост рынков акций США будет сдержанным, а коррекция фондовых индексов будет приводить к восстановлению курса EURUSD и других валют.

Впрочем, я далек от мысли, что все будет просто и гладко, сюрпризы нас ожидают самые различные, так, что будьте внимательны, осторожны, и не забывайте о возможных рисках.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

ФОРЕКС, доллар курс, курс валют, форекс курсы, доллар сегодня, курс евро, финансы, куда деньги, биржа, нефть, нефть онлайн, деньги, большие деньги, ключевая ставка, ФРС, прогноз евро, анализ рынка, ставка цб, центральный банк, кризис, доход, заработать деньги, курс фунта, аналитика, форекс брокер, валюта онлайн, курс форекс, котировки акций, фондовый рынок, вебинар, дистанционное обучение, forex, эмиссия, денежная масса, ECB, ЕЦБ, Драги, COT, oil, фунт курс, иена курс, газ, сигнал, вести, QE

автор статьи
Инвестору и Спекулянту

Опыт работы с 2006 года LV

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх