Рассуждения о методах «долгосрочного» инвестирования в акции. - Analytics News

Рассуждения о методах «долгосрочного» инвестирования в акции.

Алексей Терин
Аналитик
11 января 2018, 16:28

Принимали участие в вебинаре Сергея Спирина (инвестор, автор статей об инвестировании). Назывался он «Как начинать инвестировать». Обсуждались стратегии инвестирования, в том числе и «долгосрочные». Основные тезисы- за рынком наблюдать не нужно, инвестировать можно в любое время и практически в любые акции. Это подкреплялось многолетней зарубежной статистикой, графиками инвестиционных фондов и так далее. Доходности, указанные в этой статистике – плюс 5-6% годовых к средней инфляции по стране.

Позволим себе поспорить с уважаемым автором.

Если не наблюдать за рынком, и как следствие инвестировать, когда пожелаете, с огромной вероятностью все инвестиции окажутся убыточными. Здесь все дело в «горизонте» инвестирования. Конечно если вы готовы ждать годами, а в некоторых случаях и десятилетиями, когда ваши инвестиции принесут прибыль – тогда действительно нет разницы, когда инвестировать и что покупать. Но все мы к сожалению, располагаем не безграничным запасом времени…

Теперь насчет покупки «любых» акций. На момент написания данного поста, огромное количество акций рынка России перегреты. Многие из них находятся на своих исторических максимумах, к которым они шли не один год. А теперь давайте представим, что мы купили их сейчас. Результат такой инвестиции? Не думаем, что будем ему рады… Эти акции могут не один год «падать». А мы наблюдать как наши инвестиции «тают» с каждым днем.

Теперь к доходности «плюс 5-6% годовых к средней инфляции по стране». А зачем нам такие доходности? Лучше банковский депозит…

Но не все так плохо. На рынке есть значительное количество акций, уже «упавших» или находящихся на своих исторических минимумах. Вот их и будем покупать. Но! Не сразу и не все. А для выбора акций и необходимо анализировать рынок, следить за его поведением и очень тщательно подходить к вопросу покупки конкретных акций. Чем собственно мы и занимаемся в нашем проекте. А тем, кто не готов к анализу и наблюдению за рынком, предоставляем профессиональную техническую поддержку.

автор статьи
Алексей Терин

Инвестор. Аналитик фондового рынка. Формирую долгосрочные портфели акций. Торгую акциями.

Опыт работы 10 лет RU

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх