Распродажа на рынках набрала пугающие обороты

FxPro
Компания
6 февраля 2018, 12:02

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Пятничный провал американских акций более чем на 2% оказался всего лишь вступлением перед настоящей драмой, разыгравшейся в понедельник. Американский S&P 500 рухнул более чем на 4%, Dow Jones потерял 4.6%, вернув индексы к уровням середины декабря. Потребовалось пять дней, из которых на 2 последних пришлись 80% движения, чтобы отыграть обратно всё опьяняющее ралли фондовых площадок января. В абсолютных значениях снижение стало рекордом для рынков США, в относительных – максимум с 2011-го, когда Америке снизили кредитный рейтинг.

На торгах в Азии во вторник с утра продолжается капитуляция быков: японский Nikkei 225 теряет 6.4% сегодня с утра, откатившись к уровням октября. Ранее мы видели избыточный оптимизм с чрезмерно раздутыми котировками акций, теперь же пугающе резкую коррекцию.

Некоторые наблюдатели указывают на сильные фундаментальные данные и покупки на данных уровнях как на возможность купить на спаде. Однако акции по-прежнему выглядят дорого с исторической перспективы. Для массовых покупок всё же необходима какая-то хорошая новость. Ожидать комментариев властей в поддержку рынка не стоит. Напротив, чиновники на прошлой неделе очень много говорили о завышенных курсах акций.

Данная коррекция оказала косвенное влияние на валютные рынки многих стран. Единая валюта опустилась до 1.2350 доллара, но потеряла от пика 1.5%, в то время как S&P 500 рухнул более чем на 7.5%. Пара USDJPY вернулась в область недавних минимумов, но, подобно евро, не указывает на какие-то тектонические сдвиги на рынках. Проще говоря, валютный рынок подаёт сигнал, что ситуация носит локальный характер коррекции, а её пугающий размах связан по большей части с избыточным ростом ранее. Сырьевые валюты AUD и CAD потеряли от пиковых уровней конца января 3.5% и 2.5%, соответственно, что также отражает весьма равномерный ход торгов. Более того, валюты развивающихся стран демонстрируют устойчивость.

Нефть опустилась в понедельник на 1.5% к минимумам за месяц, торгуясь у 66.75 за баррель Brent, и формируя негативный фон для российской валюты на открытии торгов. Рублёвым быкам стоит сегодня с утра уповать лишь на то, что в предыдущем ралли российская валюта плелась позади лидеров рынка, и теперь может оказаться не столь уязвимой к коррекции площадок.

Пара USDRUB поднялась вчера на 65 копеек до 57.20, EURRUB прибавила 50 копеек до 70.95. Сегодня у валюты есть все шансы закрепиться выше 57 и 71, соответственно. Кроме того, следует пристально следить за динамикой фьючерсов на индексы США. Нельзя исключать, что оптимистов всё же может оказаться больше, чем осторожных игроков, хотя основным сценарием на ближайшие дни всё же видится продолжение коррекции, либо колебания вблизи текущих экстремумов.

автор статьи
FxPro

Компания, предоставляющая брокерские услуги на финансовых рынках под названием FxPro, была основана в 2006 году. По оценкам одного из аналитических порталов, она является одной из десяти наилучших розничных брокерских фирм во всем мире. Ее офисы расположены в Англии и на Кипре, а пользователи услуг находятся в более чем ста семидесяти странах мира.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх