Qualcomm решает, что делать с серверным бизнесом: закрыть или продать?

Qualcomm решает, что делать с серверным бизнесом: закрыть или продать?

Analytics News
Редактор
23 мая 2018, 16:15

Qualcomm – компания, основным направлением деятельности которой является производство чипов. Кроме того, она производит серверы. И это направление находится под угрозой закрытия. Такую информацию подает Bloomberg, ссылаясь на источники, которые знают о планах компании в отношении ближайшего будущего. Сейчас гигант решает, что будет для него более благоразумным решением: закрытие ненужного подразделения или его продажа.

Почему производство серверов перестало интересовать руководство?

То, что Qualcomm больше не пытается добиваться успеха в серверном сегменте, имеет непосредственное отношение к желанию минимизировать траты в неосновных направлениях деятельности. Так как серверные процессоры ARM никогда не были настолько популярными, чтобы их буквально сметали с полок – решение руководства выглядит логичным и взвешенным. Особенно если учесть, что происходящие в последнее время события станут причиной снижения доходов компании.

Решить финансовый вопрос радикальными способами пытаются уже не впервые

В начале 2018 года Qualcomm во всеуслышание заявила, что собирается уменьшить расходы на $1 млрд в год. Благодаря этому должна возрасти прибыль, а компания станет более интересной для вкладчиков на фоне делового предложения от Broadcom. Эта фирма предлагала пройти процедуру слияния – однажды даже была предложена сумма в $121 млрд. Несмотря на щедрость предложения, сделка не состоялась – слиянию воспрепятствовали власти США, так как этот шаг, по их мнению, мог повредить национальной безопасности.

Кое-что о серверах

Если рассматривать количество, то серверов продается гораздо меньше, чем телефонов и ПК. Но преимущество первых в том, что они дорого стоят, а поэтому чипмейкеры и начали разрабатывать данное направление.

Аналитики Mercury Research говорят, что к 2020 г. объем мирового рынка дата-центров составит $20 млрд (для сравнения, в 2017 году показатель приравнивался к $15 млрд). В сегменте продаж процессоров для серверов ЦОДов безусловное лидерство принадлежит Intel с долей рынка, равной 99%.

Доходы и расходы

Во втором квартале 2018 фингода прибыль Qualcomm уменьшилась вдвое (до $363 млн) из-за расходов на увольнения. Однако продажи порадовали, показав рост в 5%, до $5,3 млрд. Без учета разовых затрат была зафиксирована скорректированная прибыль на уровне 80 центов на акцию.

За второй финквартал было поставлено 187 млн штук чипов Qualcomm – в годовом соотношении это на 4% больше предыдущего значения. Если сравнивать с октябрем-декабрем 2017 г., то было отгружено на 21% микросхем меньше – сказалось влияние сезонного фактора.

Негативные моменты в деятельности

За последнее время Qualcomm часто приходилось быть в центре скандалов из-за того, что она не всегда верно пользовалась правом первой компании на рынке производства чипов. За это фирма была оштрафована в январе 2018 г. Штраф наложила Еврокомиссия. Пришлось выплатить 1 млрд евро за подкуп Apple – «яблочных» просили применять в айфонах и айпадах только чипы Qualcomm.

 

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх