Психология трейдинга (контролируем страх). В чем заключается хитрость?

Analytics News
Редактор
2 октября 2017, 14:01

Психология трейдинга заключается в контроле своих эмоций. Биржевику приходится каждый раз находиться между страхом заработать меньше, чем это возможно – и страхом потерять все имеющиеся сбережения. Даже если у трейдера выработана собственная успешная стратегия – всё может рухнуть, если идти на поводу у страха. Поэтому страх нужно контролировать.

Психология трейдинга. Осознание боязни

Для того чтобы удушающее чувство ужаса прошло, необходимо принять его. Нужно признаться самому себе, что вы действительно боитесь. Четко осознавайте последствия собственных действий: вы можете либо увеличить собственное состояние, либо потерять деньги. Чтобы руки меньше дрожали, а на лбу реже выступал пот, рискуйте только теми сбережениями, которые вы можете позволить себе потерять.

Психология трейдинга

Если на кон будут поставлены средства, необходимые для жизни – цена ошибки может дорого стоить. Именно в таких ситуациях возникает страх рынка. По сути, приходится выбирать между возможностью обогащения и правом жить дальше. Нерациональный выбор. В подобные ситуации лучше себя не ставить. Выждите момент, отойдите в сторону. Когда средства будут накоплены – приступайте к торгам. Холодный ум и трезвый расчет – вот верные друзья трейдера.

Как следует действовать, если страх пришел, и не уходит?

  • Следует признать, что страх действительно не беспочвенен.
  • Нужно мысленно принять возможный вариант развития событий, при котором все средства могут быть утеряны.
  • Представьте, как изменится ваша жизнь после наихудшего варианта развития событий.
  • Успокойтесь. Психология трейдинга учит умению успокаиваться самостоятельно.
  • Постарайтесь оценить ситуацию, сделав лучший выбор.
  • Спрогнозируйте движение рынка на ближайшее будущее.
  • Откройте сделку.
  • Наблюдайте за движением цены.
  • Следуйте плану трейдера, не отвлекаясь на эмоции.
  • «Чувствуйте» рынок. Ищите удачный момент для фиксации профита.
  • Вовремя уходите, не жадничайте слишком. Лучше быть в хорошем «плюсе», чем позже поспешно стараться выйти хотя бы в безубыток.
  • Доверяйте себе. Человек не может сам себе навредить.
  • Не забывайте, что психология Форекс – это предугадывание поведения толпы. Точно знать, когда и в какую сторону развернется рынок, не может никто. Можно только строить предположения.

Две эмоции, которыми «живет» рынок

Такими эмоциями выступают страх и жадность. Боязнь – это почти инстинктивное, животное чувство, заставляющее принять решение: бежать и ничего не делать, либо остаться, и сражаться с врагом. Когда цены на рынке идут в противоположном направлении выставленным ордерам, первые возникающие эмоции трейдера – это желание закрыть сделку и уйти с рынка. Но практика показывает, что существуют откаты цены, изменение направления тренда, периоды консолидации. Поэтому поспешное решение принимать не стоит – всё еще может обернуться прибылью. Чтобы минимизировать свои убытки, можно выставить ордера стоп лосс, а также пользоваться трейлинг-стопами, следящими за ценой.

Почему нужно бороться с боязнью утраты состояния? Потому что эта эмоция мешает концентрации внимания на действительно важных вещах. Когда человек напуган – риск принятия неверного решения возрастает, потому что действия перестают быть логически оправданными. Человек мечется, совершая одно неверное действие за другим. Это неправильный подход к торговле.

Насколько легко заставить человека паниковать?

Уже сама игра на бирже является рискованной. Если же на кон поставлены большие суммы, а ситуация на рынке идет против открытого ордера – это настоящий стресс! Одних торговцев испугать легко. Они боятся рисковать даже мелкими суммами, стараются сразу же закрывать позиции при неблагоприятной ситуации. Другие выглядят стойкими, и ждут до конца. Такие люди могут оставаться спокойными даже в тех ситуациях, которые напугали бы большинство даже опытных трейдеров. Психология трейдера не поддается какому-либо общему анализу.

Паника на Форекс

Важно определить, насколько возбудимой является именно ваша нервная система. Следует разработать методы борьбы с боязнью – нельзя делать вид, будто проблемы нет. Некоторым может потребоваться торговля на бумаге. Другие могут найти специалиста, который поможет изучить различные методы реагирования. Третьим придется откорректировать торговую стратегию. Хороший вариант для людей с низкой терпимостью к боязни – торговля на длительных таймфреймах(инвестиции долгосрочного типа).

Литература по теме

Если говорить о том, какие можно посоветовать книги по психологии трейдинга, то это произведения авторов Дэвида Кохена, Томаса Оберлехнера, Джона Пайпера, Валерия Сафонова, Ларса Твида, Н. Б. Рудык. В них разбирается суть рыночных механизмов, рассматривается психологический настрой на победу. Авторы показывают путь к успеху в рыночной стратегии. Прочитав произведения этих авторов, можно научиться правильно принимать решения в сложных ситуациях. Рассматривается система прогнозирования движений рынка.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх